• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша принял посла Венгрии

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял посла Венгрии в Кыргызстане Шандора Дороги.

По данным пресс-службы ЖК КР, в ходе встречи торага выразил признательность послу за организацию его официального визита в Венгрию в феврале текущего года. «Как посол, вы внесли значительный вклад в подготовку данного визита, который, безусловно, способствовал расширению как политических, так и экономических отношений, а также межпарламентского сотрудничества», - сказал он.

Также Нурланбек Шакиев говорил о плодотворной встрече с председателем Национального собрания, на тот момент исполняющим обязанности президента Венгрии Ласло Кевером. В данном контексте он подчеркнул важность организации подобных двусторонних визитов и напомнил, что парламентская делегация во главе с Ласло Кевером приглашена посетить в 2025 году Кыргызстан с официальным визитом.

Кроме этого, Шакиев рассказал о встрече, организованной в рамках его официального визита, с обучающимися в Венгрии студентами из Кыргызстана и сообщил, что удовлетворен созданными для них условиями. При этом упомянув о необходимости и дальше развивать сотрудничество в сфере образования. «В последние годы наши двусторонние отношения получили активное развитие, укрепляются политические, экономические и культурно-гуманитарные связи. Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем расширении партнерства с братской Венгрией»,- заключил торага.

В свою очередь, посол подчеркнул, что официальный визит торага Жогорку Кенеша в Венгрию положительно повлиял на укрепление двустороннего взаимодействия между странами. «Как посол я буду уделять особое внимание реализации всех инициатив, поднятых в ходе вашего официального визита», - сказал он.

Шандор Дороги также проинформировал о деятельности посольства и говорил о сотрудничестве в сфере образования и миграции. «В настоящее время в Венгрии обучаются и работают много кыргызстанцев. Мы готовы рассмотреть вопрос увеличения квот для студентов», - добавил посол.

Вместе с этим Шандор Дороги также рассказал о планах относительно издания книги известного венгерского тюрколога Конура Иштвана Мандоки и проведения выставки венгерских востоковедов в регионах Кыргызской Республики. Помимо этого, он сообщил, что рассматривается проект по применению на Иссык-Куле опыта по развитию инфраструктуры озера Балатон в Венгрии.

Комментарии

Оставить комментарий