• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша принял участие в заседании совета по правам женщин

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в заседании совета по правам женщин, детей и гендерного равенства.

Выступая на заседании, торага остановился на основных целях совета. «Парламент активно проводит работу, направленную на укрепление законодательной базы и контроль за ее исполнением в сфере защиты прав женщин и детей и обеспечения гендерного равенства. Потому что одним из наших приоритетов является поддержка института семьи, многодетных матерей, женского предпринимательства, также это можно сказать и об обеспечении гендерного баланса во всех областях», - сказал он.

Вместе с этим Нурланбек Шакиев рассказал о принимаемых мерах по повышению роли женщин в общественно-политической жизни страны. «К примеру, законом установлена 30% квота для женщин в местных кенешах. Такой опыт есть только в некоторых странах. Также особое внимание уделяется тому, чтобы в Жогорку Кенеш избирались женщины-депутаты. В настоящее время в парламенте работают 20 женщин-депутатов, три женщины стоят во главе министерств», - подчеркнул торага.

Он также остановился на трудностях, с которыми сталкиваются дети мигрантов. «Часто проблемы детей мигрантов, растущих без родителей вследствие внутренней и внешней миграции, остаются без внимания. По последним данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции, более 88 тысяч детей в Кыргызстане оставлены на воспитание своим родственникам в результате миграционных потоков. Для нас это большая трагедия. Поскольку, у детей, которые долгое время не видят своих родителей, возникают психологические и социальные проблемы, а есть и те, кто совершает самоубийство. Поэтому нам нужно активно работать в этом направлении», - отметил Нурланбек Шакиев.

После участникам была представлена информация о деятельности совета в 2023 году и доклады о планах, которые будут реализованы в различных сферах.

Напомним, совет по правам женщин, детей и гендерного равенства является консультативно-совещательным органом при торага Жогорку Кенеша

Комментарии

Оставить комментарий