• 88.84
  • 95.29
  • 0.96
  • 0.2

Улукбек Марипов: Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС за 5 месяцев текущего года увеличился на 34,7 %

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.08.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, которое проходит в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в выступления Марипова на заседании межправсовета говорится:

«Уважаемые коллеги,
дорогие друзья,
уважаемые участники заседания,

Позвольте еще раз поприветствовать всех членов межправительственного совета, а также представителей государств-наблюдателей и приглашенных гостей.

В этом году, как известно, мы отмечаем 30-летие независимости всех государств–членов Союза, с чем хотелось бы всех вас поздравить.

Данное обстоятельство придает нашей текущей встрече особую значимость и своего рода символичность.

С момента обретения независимости наши страны понимали необходимость систематизации и институционализации исторически сложившихся торгово-экономических связей.

Пройдя разные этапы и формы интеграции, мы пришли к формированию Евразийского экономического сообщества, ставшего олицетворением формирования евразийской интеграции.

Идея такой интеграции доказала свою перспективность как верный путь к процветанию и благополучию наших стран и народов.

Два года назад в это же время, именно на берегу Иссык-Куля, мы праздновали 5-летний юбилей нашей интеграции и отмечали достижения, которых мы добились совместными усилиями.

С тех пор мы прошли через непростой путь развития в связи с пандемией коронавирусной инфекции во всем мире.

Тем не менее, это испытание не ослабило, а наоборот, укрепило потенциал нашего Союза, что с уверенностью можно назвать еще одним нашим достижением.

Доказательством этому являются темпы развития внутренней торговли.

К примеру, объем взаимной торговли Кыргызстана с партнерами по Союзу за 5 месяцев текущего года увеличился на 34,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошло года, что придает нам оптимизм.

Уважаемые коллеги,

Наша сегодняшняя повестка охватывает много вопросов, в том числе направленные на дальнейшее углубление интеграции, и что позволят укрепить фундамент нашего сотрудничества.

В узком формате мы провели конструктивный диалог по повестке заседания и обсудили вопросы, касающиеся сближения нетарифных мер при вывозе товаров, мерах страховой поддержки взаимной и внешней торговли, создания Евразийской организации по аккредитации в области оценки соответствия, а также реализации глобальной климатической повестки.

Отдельно хотел бы остановиться на климатической повестке, содержащей глобальную тенденцию усиления регулирования, в особенности в политике ведения странами внешней торговли.

Важно, чтобы меры по борьбе с изменением климата не стали инструментом нечестной конкуренции, не содействовали бы разрыву имеющихся производственных связей, а, наоборот, формировали новые.

В этих непростых условиях появилась определенная необходимость в изменении основного фокуса на развитие новых направлений интеграционного сотрудничества.

Наш Союз, как крупнейшее интеграционное объединение на евразийском пространстве ставит целью обеспечение устойчивого экономического развития государств–членов и разделяет Цели устойчивого развития ООН.

Сегодня неразрывной частью такого развития является зеленая экономика, которая фокусируется на использовании возможностей для одновременного продвижения экономических и экологических целей.

Это низкоуглеродная, ресурсосберегающая и диверсифицированная экономика, при этом использующая инклюзивные подходы.

В целом, принимая во внимание то, что климатическая повестка и вопросы зеленой экономики стали неотъемлемой частью экономической деятельности практически всех стран мира, предлагаю летом следующего года в рамках заседания Евразийского межправсовета провести здесь, на берегу Иссык-Куля Евразийский экологический и климатический Форум, посвященный изменению климата и вопросам зеленой экономики.

Уважаемые участники заседания,

Несмотря на предпринимаемые шаги, мы все еще сталкиваемся с неприемлемыми для единого экономического пространства препятствиями для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Главы наших государств неоднократно отмечали необходимость усиления роли Евразийской экономической комиссии при устранении препятствий на внутреннем рынке.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание Комиссии на изменение своей функциональной роли. Наблюдающаяся в последнее время тенденция снижения роли Комиссии в определении препятствий и устранении барьеров идет не на пользу евразийской интеграции.

В данном контексте, выражаю надежду на достижение целей Союза по реализации свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов на пространстве ЕАЭС.

Уважаемые коллеги,

В завершении хочу отметить, что сегодняшняя встреча проходит по доброй традиции в атмосфере взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога».

Комментарии

Оставить комментарий