• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Утверждена Концепция проведения Пятилетия действий по развитию горных регионов и Дорожная карта

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.23. /Кабар/. Утверждена Концепция проведения Пятилетия действий по развитию горных регионов, а также Дорожная карта реализации Пятилетия действий по развитию горных регионов. Соответствующее решение подписал председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

Необходимо отметить, что документ принят в целях реализации указа президента КР «Об объявлении периода 2023–2027 годов Пятилетием действий по развитию горных регионов».

Напомним, что 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Кыргызской Республики по проведению «Пятилетия действий по развитию горных регионов на 2023–2027 годы», что демонстрирует важное обязательство республики по решению проблем устойчивого горного развития. Это также подчеркивает ведущую роль Кыргызстана среди горных государств и стремление к объединению международных усилий в этой области.

Государственным органам, задействованным в реализации Дорожной карты, Национальному статистическому комитету КР поручено обеспечить своевременное и неукоснительное исполнение Дорожной карты.

Пятилетие действий по развитию горных регионов направлено на то, чтобы горные страны применили весь спектр совместных действий по адаптации и смягчению негативных последствий изменения климата, развитию «зеленой» экономики и технологий, созданию финансовых механизмов для укрепления сотрудничества между собой, развитию науки и образования в сфере устойчивого горного развития, сохранению биологического разнообразия и предупреждению стихийных бедствий в горных регионах.

В 2027 году в Кыргызстане состоится второй горный саммит.

Комментарии

Оставить комментарий