• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Уже второй депутат ЖК предложил разрешить ввоз в страну праворульных авто

Парламент 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 17 февраля 2022 года выносится проект закона «О внесении изменений в Закон КР «О дорожном движении в КР».

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Ч.Султанбекова.

Согласно документу, законопроект разработан в целях снятия запрета ввоза транспортного средства с правосторонним расположением рулевого управления для регистрации, допуска к эксплуатации и участия в дорожном движении на территории КР.

В 2015 году запрет на ввоз праворульных транспортных средств был инициирован Министерством внутренних дел КР, считая, что праворульные автомобили являются инициаторами дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Однако необходимо отметить, что, по статистике, в 60% аварии происходят из-за незнаний правил дорожного движения, т.е. проблема аварийности лежит не в расположении руля, а в том, кто сидит за рулем и как водитель получил водительское удостоверение.

За последние годы на территорию Кыргызстана завозится значительное количество праворульных автомобилей с таких стран, как Армения, Абхазия, Россия, и действующая схема поставок наносят ущерб республиканскому бюджету. А именно не оплачиваются таможенная пошлина, сборы при оформлении, налог на движимое имущество и штрафы за нарушения ПДД по проекту «Безопасный город».

Кроме этого, состояние этих автомашин оставляет желать лучшего. Основная доля расходов граждан КР уходит на содержание этих автомашин, ремонт, топливо и т.д. При этом для многих наших граждан автотранспортное средство является единственным источником дохода семьи.

Согласно таможенному кодексу EAЭС запрета на ввоз праворульных транспортных средств на территорию стран ЕАЭС нет.

Таким образом, отмена запрета ввоза для регистрации и допуска к эксплуатации транспортного средства с правосторонним расположением рулевого управления позволит:
- значительно обновить парк автомобилей;
- улучшит экологическую обстановку от выброса вредных веществ;
- удовлетворит потребность населения в автомобилях улучшенных технических характеристик;
- пополнить республиканский бюджет.

Напомним, ранее с такой же инициативой выступил депутат Марлен Маматалиев.

Комментарии

  • Роза Батырбекова

    Роза Батырбекова 2 years ago

    Да уж, в первый раз слышу, что праворульки инициируют ДТП. Кому то просто нужно было найти причину и ее нашли

Оставить комментарий