• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

В 2021 году начата работа по модернизации и цифровизации ЗАО «Кыргызская фондовая биржа»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В 2021 году начата работа по модернизации и цифровизации ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» (КФБ), что приведет к росту объема и ликвидности биржевого рынка. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил президент КФБ Медетбек Назаралиев.

По его словам, организация активизировала партнерство с международными биржами (Будапештской фондовой бирже, Московской биржей и Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Биржей), были подписаны Соглашения по взаимному сотрудничеству и Меморандумы в рамках, которых планируется внедрение и развитие новых финансовых инструментов для привлечения инвестиций в экономику страны.

«КФБ присоединилась к инициативе ООН «Устойчивые фондовые биржи» (Sustainable Stock Exchanges — SSE), которая объединяет мировые биржи в стремлении достижения целей устойчивого развития.

Миссия SSE - предоставить глобальную платформу для изучения того, как биржи в сотрудничестве с инвесторами, компаниями, регулирующими органами, политиками и соответствующими международными организациями могут повысить эффективность работы по вопросам ESG (экологического, социального и корпоративного управления) и стимулировать устойчивые инвестиции», - отметил он.

Также Назаралиев сообщил, что ESG - инвестирование подразумевает оценку деятельности компании по трём направлениям: экология - воздействие на окружающую среду, социальное развитие - взаимодействие руководства с работниками, и корпоративное управление - применение лучших практик управления.

«КФБ обозначила приоритетные направления по продвижению и внедрению ESG практик среди компаний страны, в том числе в области раскрытия информации о соблюдении экологических, социальных факторах и корпоративного управлении в процессе осуществления деятельности. Также, в рамках продвижения принципов устойчивого развития КФБ проводит политику по информированию общественности о зеленых инструментах инвестирования.

В марте 2021 года КФБ со Структурой «ООН-женщины» в Кыргызстане и Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках инициативы Организации Объединенных Наций (ООН) «Устойчивые фондовые биржи» (Инициатива UN SSE) провела церемонию открытия торгов, посвященную гендерному равенству. Церемония будет проводиться на ежегодной основе во время празднования женского дня в Кыргызстане», - сообщил он.

Глава фондовой биржи заявил, что КФБ приняла Стратегию развития на 2021–2025 годы, основными целями настоящей Стратегии является обеспечение ускоренного комплексного и устойчивого развития Биржи, роста объема и разнообразия финансовых инструментов, повышения ликвидности и технологичного уровня биржевой инфраструктуры для успешного интегрирования в единый финансовый рынок ЕАЭС в качестве национальной торговой площадки.

«Особое внимание в 2021 году было уделено проведению широкой информационной кампании среди бизнеса и населения. При поддержке представителей средств массовой информации и через социальные сети доводилась информация о возможностях фондового рынка, о выгоде инвестирования в ценные бумаги и в целом повышалась финансовая осведомленность.

В 2022 году КФБ продолжит свою работу во всех перечисленных направлениях с целью формирования и повышения интереса к происходящим процессам на финансовом рынке страны», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий