• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В администрации президента КР рассказали об обслуживании госдолга

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В администрации президента КР рассказали об обслуживании государственного долга за последние пять лет.

Так, согласно представленным данным,

- в 2019 году на обслуживание внешнего долга было выделено 201,2 млн долларов США, внутреннего – 14,1 млрд сомов;

- в 2020 году на обслуживание внешнего долга было выделено 194,7 млн долларов США, внутреннего – 14,6 млрд сомов;

- в 2021 году на обслуживание внешнего долга было выделено 179,5 млн долларов США, внутреннего – 14,3 млрд сомов;

- в 2022 году на обслуживание внешнего долга было выделено 258 млн долларов США, внутреннего – 11,5 млрд сомов;

- в 2023 году на обслуживание внешнего долга было выделено 354,3 млн долларов США, внутреннего – 21,5 млрд сомов.

По предварительным прогнозам,

- в 2024 году на обслуживание внешнего долга будет выделено 474,9 млн долларов США, внутреннего – 23,9 млрд сомов;

- в 2025 году на обслуживание внешнего долга будет выделено 538,5 млн долларов США, внутреннего – 26,7 млрд сомов

Кроме того, в администрации отметили, что снижение объема внешнего долга не может служить само по себе целью экономической политики.

«Наоборот, в условиях, когда Кыргызстан поставил себе задачу по достижению ВВП в 30 млрд долларов США в 2030 году и 200 млрд долларов США к 2050 году, наша экономика должна по примеру других успешных стран активно привлекать внешние инвестиции, в том числе и заимствования внешнего долга. Действующая команда президента Садыра Жапарова достигла значительных темпов роста экономики и многократного увеличения государственных доходов. Уже три года совершенно спокойно, в день в день идут выплаты по обслуживанию. Хотим напомнить, что еще несколько лет назад страна с ужасом ожидала наступления этого периода пиковых выплат внешнего долга, набранных предыдущими властями. Секвестрация бюджета и сокращение расходов по социальным статьям были практически неизбежными. Наш народ не выступает против внешнего долга. Он лишь требует, чтобы он тратился эффективно и во имя долгосрочного улучшения уровня жизни народа. Попытки неудавшихся политиков спекулировать на эту тему обречены на провал. Народ доверяет политике президента Садыра Жапарова и поддерживает проводимую политику по созданию новых отраслей экономики и открытию предприятий, которые дадут мощный эффект и обеспечат поддержку роста уровня жизни. Кыргызстан не может не привлекать внешние долгосрочные кредиты на льготных условиях для строительства гидроэлектростанций, инвестиций в человеческий капитал и создания новых рабочих мест», — говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий