• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Алматы задержали гражданина КР, совершившего мошенничество в особо крупном размере - МВД

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.21. /Кабар/. Проведено задержание лица, скрывавшегося за рубежом, причастного к целой серии мошеннических действий. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД.

По их информации, в ноябре 2018 года указанный гражданин Б.М., войдя в доверие автовладельца, под предлогом покупки в рассрочку обманным путем завладел автомашиной марки «Toyota Camry», стоимостью 6400 долларов США. После этого продал иномарку третьим лицам, а полученные деньги присвоил и использовал на свои нужды. Причинен ущерб в крупном размере. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП, проводится досудебное расследование по ст. 204 УК КР.

В октябре 2018 года, как отмечается, указанный гражданин продает автомашину марки «Mercedes-Benz E430» жительнице столицы за 8000 долларов США, обещая переоформить позже. Спустя неделю он забирает автомашину обратно, при этом вернув покупательнице только 5000 долларов США. Оставшиеся 3000 долларов обязался вернуть, но не возвращает. Причиненный им ущерб по данному факту составляет более 209 000 сомов. Данный факт был зарегистрирован также в ЕРПП.

Осенью того же года гражданин Б.М. завоевав доверие автовладельца, обманным путем, под предлогом реализации завладел автомашинами марки «Honda CR-V» 2011 года выпуска стоимостью 13500 долларов США, «Ford Transit» 2010 г.в., стоимостью 10000 долларов США, «Nissan Maxima» 2005 г.в., стоимостью 4000 долларов США. После этого продал автомобили третьим лицам, а полученные деньги возвращать владельцу и не собирался, присвоил их и использовал на свои нужды.

Своими действиями гражданин Б.М причинил ущерб в крупном размере на общую сумму более чем 27000 долларов США. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП, осуществляется досудебное расследование по ст. 204 УК КР.

В октябре того же 2018 года в г. Бишкек он обманным путем продал жителю столицы автомашину марки «Toyota Camry» за 5900 долларов США, а полученные деньги присвоил. Однако в ходе следствия выяснилось, что указанный автомобиль принадлежит другому гражданину на праве частной собственности. Тем самым, своими действиями он причинил автовладельцу ущерб в крупном размере на сумму 5900 долларов США.

Данный факт был также зарегистрирован в ЕРПП, проводится досудебное расследование по ст. 204 УК Кыргызской Республики.

В феврале 2019 года в одном из столичных магазинов обманным путем, под предлогом подарка своей супруге, он приобрел смартфон «iPhone XS» стоимостью 83800 сомов в рассрочку, первоначально оплатив деньги в сумме около 20 000 сомов. После этого он также скрылся, полную сумму так и не оплатил. Причиненный предпринимателю ущерб составляет более 55800 сомов.

Кроме указанных фактов гражданин Б.М. подозревается в совершении серии других аналогичных мошеннических действий с причинением значительного ущерба гражданам.

Подозреваемый в мошенничестве гражданин Б.М. 1986 года рождения, уроженец г.Бишкек был объявлен в розыск. Розыскное дело заведено Ленинским УВД г.Бишкек. По данным Службы криминальной милиции, он состоит на оперативном учете МВД КР как член ОПГ.

“После совершения целого ряда противоправных деяний вышеуказанный гражданин скрылся за границей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в конце января 2021 года гражданин Б.М. 1986 года рождения, разыскиваемый по подозрению в совершении целого ряда преступлений, задержан в г.Алматы Республики Казахстан. Операция по задержанию проведена оперативниками Управления криминальной полиции ДП города Алматы Республики Казахстан совместно с сотрудниками УБОП СКМ МВД КР”, - говорится в сообщении.

Задержанный был водворен в ИВС ДП г.Алматы, в настоящее время решается вопрос его дальнейшей экстрадиции на территорию КР.

Комментарии

Оставить комментарий