• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке обсудили вопросы человекоориентированного и гендерно чувствительного подхода в правосудии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.12.23. /Кабар/. В Бишкеке 1-2 декабря прошла IX ежегодная конференция ОО «Кыргызская ассоциация женщин-судей» (КАЖС), посвященная кампании «16 дней активизма против гендерного насилия», ежегодно проводимой во многих странах с 25 ноября по 10 декабря.

В этом году главной темой конференции стало «Межсекторальное взаимодействие институтов правосудия по продвижению подхода, ориентированного на человека».

На конференцию выносятся важные вопросы для обсуждения по взаимодействию институтов правосудия по применению ими гендерно ориентированного подхода в своей деятельности, методы совместного повышения квалификации сотрудников, меры по противодействию гендерному насилию, оценки внутренней и внешней деятельности судов, вопросов цифровизации, повышение роли института наставничества и представленности женщин в институтах правосудия.

На итоговую конференцию были приглашены все ее члены, представители парламента, Генеральной прокуратуры, Адвокатуры, Института Омбудсмена, других государственных органов и гражданского общества.

Отметим, что в этом году активное участие в конференции приняли женщины-судьи из Узбекистана, Казахстана и ЕАЭС. Также в режиме онлайн подключились судьи из США, Нигерии и Китая, обогатив мероприятие многонациональным опытом и разнообразными точками зрения.

В приветственных выступлениях участвовали председатель Наблюдательного совета ОО «Кыргызская Ассоциация Женщин-Судей», судья Конституционного суда КР Чинара Айдарбекова, председатель Конституционного суда Эмиль Осконбаев, министр юстиции КР Аяз Баетов и другие приглашенные гости.

«Этот год также важен в свете отмечаемого 75-летия Всеобщей декларации прав человека и 30-летия Конституции Кыргызстана. Участники конференции подчеркнули важность соблюдения принципов и ценностей, заложенных в этих важных документах», - сказала Чинара Айдарбекова.

Она в своей речи особо отметила важность человекоориентированного и гендерно чувствительного подхода в практике судебных заседаний. Также были обсуждены вопросы актуальности цифровизации и применения современных технологий, в том числе успешно зарекомендованных в других странах, как на практике, так и в учебных процессах.

«Судебная система работает сегодня максимально. Около 500 судей на всю страну – это очень большая нагрузка и тем не менее, мы должны быть максимально открытыми и использовать подход, ориентированный прежде всего на человека. Благодарю всех участников, наших гостей из Узбекистана и Казахстана, участников онлайн-формата, что нашли в своем плотном графике время и использовали нашу площадку как платформу для обмена мнениями и опытом», – заключила Чинара Айдарбекова.

Комментарии

Оставить комментарий