• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке откроется выставка, посвященная 95-летию народного писателя Айтматова

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева сегодня в 14:00 откроется Осенняя республиканская выставка, посвященная 95-летию народного писателя Чынгыза Айтматова.

Как сообщили в Минкультуры, выдающийся писатель, гордость национальной литературы, удостоенный всемирного признания, Чынгыз Айтматов оказал огромное влияние на всю культуру Кыргызстана. Особое воздействие оказали произведения писателя на школу изобразительного искусства Республики: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство.

Работы выставки можно условно разделить на две части:

  • это работы, сделанные по мотивам великих произведений писателя, раскрывающие масштаб личности философа, мыслителя;
  • произведения, сделанные художниками к юбилейной дате и не имеющие прямого отношения к творчеству писателя, но отражающие общее развитие школы изобразительного искусства Кыргызстана.

На осенней республиканской выставке важное место занимают реалистические композиции известных художников, таких как Торобеков Суйутбек, Осмоналиев Сапарбек, Абдыкеримов Руслан, Дубашев Каныбек и многих других.

Многогранное творчество Чынгыза Айтматова подталкивает многих современных художников на эксперименты с новыми элементами композиционной выразительности, интересные поиски представили такие авторы как Жакыпов Жылкычи, Байтереков Адыл, Итикеев Рахат, Ахматов Нурдин, Арыков Бообек, Эсенканов Залкар.

Традиционно интересные работы в разделе графики. Это иллюстрации и тематические работы графиков таких как Мусабай Гульнара, Биймырзаев Алыкул, Карабеков Болотбек, Илипов Замир, Сейитбек кызы Таалайгуль, Шаршеналиев Чынгыз, Уметалиева Ажар и многих других.

Невозможно не отметить достижения представителей декоративно-прикладного искусства республики. Именно они добились того, что национальный колорит стал достоянием мировой культуры — это Артыкбаев Жеенбай, Торогельдиева Кимия, Элебесова Даркуль, Батырканова Жыпар, Жолбунов Нурбек.

Скульптора Кыргызстана остается примером сохранения профессионализма и традиций, скульпторы страны поражают мощным творческим потенциалом: Макеев Садырбек, Жолчуев Дуйшон, Тамила Маматова, и многие другие. Всех не перечислить.

Свои оригинальные интерпретации представили художники из регионов Кыргызстана! К примеру, это талантливые художники, такие как Бакыт Мусаев, Рузиев Фархад, Табалдиев Туралы.

Художники Кыргызстана работают в разных видах искусства, в разных направлениях и всегда возвращаются к бесконечному источнику вдохновения, к великой поэтике литературных образов Чынгыза Айтматова.

Выставка продлится до 12 ноября.

Комментарии

Оставить комментарий