• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке презентовали первый free-фотобанк уникальных природных территорий Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.05.24. /Кабар/. В Бишкеке на пресс-конференции в агентстве «Кабар» представили первый в стране free-фотобанк уникальных природных территорий Кыргызстана, созданный Союзом фотожурналистов в рамках проекта MAP.KG.

Как сообщил директор Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Азамат Кенжебаев, в Кыргызстане в настоящее время существует 22 особо охраняемых природных территорий и более 60 заказников, ботсадов и т.д.

«На этих участках сотрудники ведомства проводят работу по сохранению местных, эндемичных, субэндемичных и исчезающих видов флоры и фауны», - добавил он.

Также старший научный сотрудник Института биологии НАН, эксперт по биоразнообразию Дмитрий Милько рассказал, что главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на земле многих представителей флоры и фауны.

Он отметил, что развитие экологического туризма в стране является одним из перспективных источников пополнения бюджета, но в этом надо придерживаться плана развития сферы услуг и культуры внутренних и внешних туристов.

В свою очередь начальник отдела особо охраняемых территорий Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Азат Осмонов сообщил, что перед страной стоит задача до конца года увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 10%, в настоящее время площадь составляет 7,5%.

«Нынешний показатель очень низкий. Мы сейчас с неправительственными организациями и Институтом биологии НАН КР проводим работу в данном направлении. Мы планируем создать новые охраняемые природные территории в Нарынской, Ошской и Баткенской областях», - сказал он.

Кроме того, страновой координатор программы сохранения очагов биоразнообразия в Центральной Азии Михаил Яковлев проинформировал, что на данном сайте можно ознакомится с 32 локациями в Кыргызстане, где каждая представляет собой сочетание неповторимых ландшафтов, флоры, фауны (включая и виды, занесенные в Красную книгу), а также историко-культурных достопримечательностей. «Наша программа поддерживает инициативу увеличения территорий заповедников», - добавил он.

Член Союза фотожурналистов Владислав Ушаков заявил, что созданный сайт уникальный и является мультиязычным. «Информации об уникальных местах, тем более о флоре и фауне на кыргызском языке очень мало. Спасибо донорам, которые поддержали проект», - сказал он.

Член Союза фотожурналистов, фонда «ЭкоМиР» Гамал Соронкулов рассказал, что важной целью проекта также стало содействие развитию экотуризма в регионах страны.

«В настоящее время на MAP.KG представлены не только описания и фотографии великолепной природы, но также истории о местных туристических объектах и людях-хранителях, стоящих на страже территорий, которые, по словам профессора Э.Дж. Шукурова, являются зонами создания и воспроизводства условий для существования Жизни», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий