• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В свет вышел роман «Манас», его рекомендовали для включения в школьную программу

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.07.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. В Бишкеке презентовали два тома романа «Манас».

Как рассказал автор романа Толонбай Джолдошев, его произведение предназначено для школьников, в частности для учеников 8-9 классов. В романе рассказывается про жизнь и героические поступки великого баатыра Манаса. Как он рождался, рос и служил своему народу. Книга написана простым языком в форме текста, чтобы школьникам было легко прочитать и понять.

«В первом томе романа рассказывается история Манаса в период его рождения и до возвращения кыргызов в Ала-Тоо, изгоняя калмыков. А вторая часть заканчивается его свадьбой с Каныкей.

Охватить и осветить весь эпос в одном романе невозможно. И по моим расчетам будет выпущено 7-8 частей романа», - сказал он.

По словам автора, его роман прошел тщательную проверку, анализ со стороны известных писателей, историков, манасоведов, которые его проверяли и одобрили. Далее он его передал в Академию наук, и роман был одобрен. И только потом он приступил к изданию книги.

«Если мы хотим пропагандировать наш великий эпос, хотим, чтобы весь мир знал о нем, то должны выпускать книги, писать романы и переводить их на русский язык. Я на данный момент работаю над третьим томом книги и начал переводить второй том этого романа. Манас является гордостью кыргызского народа, и мы должны писать книги, снимать фильмы и ставить постановки», - сказал он.

По его информации, он уже написал сценарий к фильму и даже обращался в правительство с просьбой оказать финансовую помощь.

В завершении он отметил, что его роман был одобрен и рекомендован для включения в образовательную программу школьников.

Тираж первого тома составил 1000 экземпляров, второго 100. Стоимость книг составляет 300-400 сомов

Комментарии

Оставить комментарий