• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке презентовано руководство по этическому освещению вопросов детей и женщин

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.23. /Кабар/. В рамках глобальной кампании 16 дней против гендерного насилия в Бишкеке прошла презентация нового обучающего руководства по этическому освещению темы о насилии над женщинами и детьми.

Руководство может быть использовано в образовательных программах для обучения студентов и практикующих журналистов.

По словам одного из разработчиков руководства, медиаэксперта Авланбека Джумабаева, в основу его разработки легли проведенные контент-анализы существующих учебных программ и образовательного стандарта по журналистике, а также СМИ, рекомендации действующих журналистов и представителей пресс-служб государственных органов.

«Главная цель руководства − помочь журналистам правильно освещать такую чувствительную тему как насилие в отношении детей и женщин. В рамках разработки руководства был проведен контент-анализ СМИ и Интернет-изданий который показал, что, несмотря на актуальность проблемы, информирование по ней явно недостаточное. Кроме того, часто в СМИ можно встретить некорректное освещение насилия, размещение фото и видео пострадавших, косвенное оправдание виновных или самого факта насилия. Данное руководство поможет журналистам избегать таких ошибок», - говорит Авланбек Джумабаев.

Руководство несет рекомендательный характер для использования в образовательной программе в качестве факультатива в следующих партнерских университетах: Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Бишкекский государственный университет им. К. Карасаева и Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева. Для интерактивной подачи информации была подготовлена серия подкастов на кыргызском и русском языках с участием журналистов страны и представителей пресс-служб государственных органов. Руководство было разработано общественным объединением «Медиа Формат» при поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстане в рамках совместной инициативы Европейского Союза и Организации Объединенных Наций «Луч света» по прекращению гендерного насилия в отношении женщин и девочек в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий