• 89.42
  • 96.93
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке проходит форум кыргызско-казахстанской интеллигенции, посвященный 95-летию Ч.Айтматова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Бишкеке проходит форум кыргызско-казахстанской интеллигенции, посвященный 95-летию героя Кыргызстана, Народного писателя Чингиза Айтматова.

Мероприятие проходит с участием государственного секретаря КР Суйунбека Касмамбетова, торага Жогорку Кенеш Нурланбека Шакиева, председателя сената Казахстана Маулена Ашимбаева, министра информации и общественного развития Казахстана Дархана Кыдырали, депутатов Жогорку Кенеш, а также представителей научной и литературной интеллигенции.

В своей приветственной речи госсекретарь КР поприветствовал участников и передал поздравления президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

«От себя лично хочу отметить, что данный форум проходит в седьмой раз, из них в Кыргызстане - 3 раза и в Казахстане - 4. Целью мероприятия является развитие, улучшение и укрепление дружественных взаимоотношений и единства между двумя народами посредством творчества великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова», - сказал он.

Торага Жогорку Кенеша также отметил, что в творчестве выдающегося писателя и мыслителя Чингиза Айтматова особое место занимают произведения, отражающие близость и историческую связь кыргызов и казахов, с большим трепетом описывается духовное и кровное родство двух народов. «В сюжетных линиях романов живо и ярко прославлены бескрайние казахские степи, раскрыта трудная жизнь Буранного Едигея и Абуталипа на железнодорожной станции, их порой тайная, а порой открытая борьба с правящим и жестоким политическим строем», - сказал он.

В завершение своего выступления Шакиев выразил надежду на то, что в ходе форума будут озвучены интересные идеи и предложения в области популяризации творчества Ч. Айтматова.

В свою очередь, председатель сената Маулен Ашимбаев отметил, что Казахстан никогда не был чужим для великого писателя Ч.Айтматова. «Сам Чингиз Торекулович всегда считал себя наряду с кыргызским и сыном казахского народа тоже», - сказал он.

В рамках форума известные ученые Кыргызстана выступят с докладами о жизни и творчестве Чингиза Айтматова.

Напомним, первый кыргызско-казахский форум научной и творческой интеллигенции состоялся в 2007 году с участием самого Чингиза Айтматова в Алматы.

Комментарии

Оставить комментарий