• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке прошел круглый стол в честь 30-летия установления дипотношений между Туркменистаном и Кыргызстаном

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.10.22. /Кабар/. В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Кыргызстаном. Об этом сообщает посольство Туркменистана в КР.

В октябре 1992 года между Туркменистаном и Кыргызстаном был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений. В этом 2022 году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между этими странами, что послужило крепкой основой развития взаимовыгодных отношений молодых, независимых государств.

Сегодня в конференц-зале Дипломатической академии МИД КР им.К.Дикамбаева посольством Туркменистана в Кыргызстане совместно с Дипакадемией был проведен круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и КР. В работе круглого стола приняли участие представители МИД КР, Жогорку Кенеша, Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, главы и представители дипломатических миссий Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Ирана, Монголии, России, Королевства Саудовской Аравии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Японии, экс-послы Кыргызстана в Туркменистане, научные сотрудники и эксперты Национального института стратегических исследований при президенте КР.

В качестве гостей были приглашены ректора высших учебных заведений КР, представители СМИ и студенты Дипломатической Академии.

Участники и выступившие в ходе круглого стола, отметили, что за 30 лет дипломатических отношений двустороннее сотрудничество между странами активно развивается, основываясь на принципах открытости, уважения и взаимопонимания. Также они упомянули что, на протяжении последних лет успешное взаимовыгодное сотрудничество вышло на качественно новый уровень.

Посол Туркменистана в КР Ш.Мередов с учетом истории сотрудничества затронул основные моменты дипломатических отношений. Он в своем выступлении подчеркнул, что одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Президента Туркменистана является расширение плодотворного сотрудничества со странами-соседями, в том числе и с Кыргызстаном. С момента установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Кыргызстаном было подписано около 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Туркменистан и Кыргызстан успешно взаимодействуют в рамках авторитетных международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ШОС и др. Так же он отметил, что взаимные визиты на высшем уровне создают мощные импульсы для развития двухсторонних отношений.

Официальный визит уважаемого президента КР Садыра Жапарова в Туркменистан, который состоялся 27-28 июня 2021 года, стал новым этапом в отношениях между братскими странами и придал новый толчок развитию двусторонних отношений во всех сферах взаимодействия. Главами государств была достигнута важная договоренность о поставке электроэнергии в Кыргызстан.

Также одним из важных событий является двусторонняя встреча Президентов двух стран, которая состоялась 21 июля текущего года в г.Чолпон-Ата, в рамках рабочего визита Уважаемого президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Кыргызскую Республику для участия в Четвёртой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. На встрече Лидеры стран подтвердили готовность расширять и укреплять межгосударственные отношения.

В конце мероприятия участники пожелали процветания добрососедским и дружественным отношениям двух стран. Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере.

Комментарии

Оставить комментарий