• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке прошёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию Гейдара Алиева

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.23 /Кабар/. В Бишкеке прошёл ряд мероприятий, посвящённых 100-летию общенационального лидера, основателя современного Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом сообщили в Общественном объединении азербайджанцев «Бирлик».

На празднование знаменательной даты прибыла делегация из Баку во главе с председателем Государственного комитета по работе с диаспорой Фуадом Мурадовым.
Визит начался с посещения воскресной школы азербайджанского и кыргызского языков, открытой Общественным объединением азербайджанцев “Бирлик” в Бишкеке. Далее Фуад Мурадов и председатель данного объединения Хансывар Бахшалиев побывали также в общеобразовательных организациях, названных в честь Гейдара Алиева и Низами Гянджеви. После этого состоялась встреча с мэром города Кант Уланом Майлибашевым, на которой обсуждены вопросы о дальнейшем сотрудничестве, реализованные диаспорой проекты, планы на будущее, в числе которых открытие ещё одной воскресной школы с языковым уклоном. Здесь же жители улицы им. Гейдара Алиева рассказали гостям из Баку о жизни в Кыргызстане, ставшем для них любимой Родиной.
В рамках визита в Ассамблее народа Кыргызстана подписан меморандум между Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана и Ассамблеей народа Кыргызстана.
В тёплой, дружественной обстановке Фуад Мурадов поговорил и с азербайджанской диаспорой Кыргызстана. После чего делегация побывала в Парке Дружбы Кыргызстана и Азербайджана, где высадила аллею в честь 100-летия Гейдара Алиева. Состоялась поездка и в село Первомай, где так же господин Фуад Мурадов поговорил с местным населением.
Затем в Национальной библиотеке имени А.Осмонова начала свою работу совместная научно-практическая конференция “Наш язык - наше достояние”, организованная совместно с Национальной комиссией по государственному языку и языковой политике при президенте КР, Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджана и Общественным Объединением азербайджанцев “Бирлик”.
Модератором мероприятия выступил председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике Каныбек Осмоналиев, отметивший роль языка в жизни общества и назвавший азербайджанскую диаспору самой активной.
После этого к участникам конференции с приветственным словом обратился Хансывар Бахшалиев. Он отметил, что приезд делегации из Баку - очень символичное для азербайджанской диаспоры событие, показавшее, что историческая земля, которую помнят и любят все азербайджанцы, не забывает о своих соотечественниках. Глава ОО “Бирлик” также напомнил, что когда-то во время сталинских репрессий кыргызский народ приютил азербайджанцев на своей благодатной земле. «И сегодня мы - потомки наших репрессированных - благодаря доброте братьев тюрков стали полноценными гражданами, вносящими свой вклад в развитие единой Родины. У кыргызов и азербайджанцев общие исторические корни, культура, язык. Именно поэтому мы прекрасно друг друга понимаем, не нуждаясь в переводчике», - добавил он.
По его словам, важно, чтобы в век технологий, гаджетов наши дети тоже владели родным и государственным языками. В последнее время придаётся большое значение этому вопросу. При поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой открыта школа, где подрастающее поколение с интересом и с помощью креативной учебной программы восполняет этот пробел.
В завершение выступления Хансывар Бахшалиев особо подчеркнул, что юбилей архитектора современного Азербайджана Гейдара Алиева отмечают азербайджанцы всего мира. Благодаря его дальновидной политике АР сегодня превратилась в процветающее государство с сильной экономикой.
Взявший следующее слово Фуад Мурадов отметил, что он находится несколько дней в Бишкеке и этого времени ему хватило, чтобы увидеть, как активно провидится языковая реформа и новая языковая политика в стране. Вместе с тем созданы все условия для сохранения и развития языков, традиций всех национальностей, проживающих в Кыргызстане. «Великий лидер Гейдар Алиев хорошо знал, как важно жить вблизи народа и какую огромную роль играет язык в формировании нашего сознания. С языком напрямую связано становление и развитие отечественной литературы. Он проводил огромную работу по сохранению и обогащению азербайджанского языка, подготовке профессиональных специалистов в этой области. С большим вниманием относился к ученым-лингвистам, стремился к увеличению книг на родном языке. Сегодня азербайджанский является одним из языков, способных в величайшей форме открыть всю силу мысли», - заключил он.
«Я был знаком с Гейдаром Алиевым с 1978 года. В этом году дважды посещал прекрасный город Баку, где выступал на конференциях. На данных мероприятиях с гордостью отмечал, что среди всех присутствующих иностранцев никто лучше меня его не знал. В 1994 5 мая здесь, в Бишкеке, под моим руководством подписан Бишкекский протокол, приостановивший надолго военные действия», - поделился в свою очередь учёный, политик, государственный деятель, дипломат, спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов.

Программа визита и празднования юбилея великого лидера Гейдара Алиева завершилась интересным концертом под названием "Достук" (Дружба).

У зрителей была уникальная возможность насладиться красивым исполнением песен на азербайджанском, русском и кыргызском языках, а также национальными танцами. Прозвучали такие известные произведения, как «Азербайджан», «Синяя вечность», «Только у любимой», «Сене де галмаз»«Алтынчы куну кечинде», «Ала-Арча», «Селкиге», «Сен билесин» и другие.

Заполненный до отказа зал также порадовало выступление гостьи из Баку - народной артистки АР Гюльяз Мамадовой. Красочное событие стало очередным воплощением дружбы, а также поспособствует культурному и духовному сближению народов.

«Мне довелось переработать очень много архивного материала, собрать очень много информации о том, какой легендарной личностью вселенского масштаба был Гейдар Алиев. Сегодня мы познакомились и побеседовали с Фуадом Мурадовым. Пяти минут беседы было достаточно, чтобы понять, насколько человек высокообразован. И знаете, что в целом отличает чиновников Азербайджана, которые унаследовали потрясающую привычку, – это доброжелательность, приветливость, интеллигентность, харизматичность и человеколюбие. Думаю, что эти качества в наследство оставил сам Гейдар Алиев, никогда не позволяющий себе пройти мимо творческой интеллигенции», - обратилась к восторженному залу президент Кыргызского клуба друзей Азербайджана, известный общественный деятель, заслуженный деятель культуры Ассоль Молдокматова.

По её словам, Гейдар Алиев приветствовал всех, находился на одной волне взаимопонимания и дружелюбия. Как ему удалось консолидировать всех! Также всем прекрасно известно, что азербайджанская интеллигенция - она в нескольких поколениях, получившая духовные ценности от своих великих предков.

«И сегодня отношения двух стран перешли в совершенно другое русло. Народы ощущают близость, чувствуют что идут плечом к плечу друг с другом. Мне удалось побывать в Шуше по приглашению президента Ильхама Алиева. И я хочу подчеркнуть, кроме новых дорог и аэропорта мы увидели восстановленные прекрасные музеи, что говорит о духовной ценности и высоких акцентах. Уверена, что Ильхам Гейдарович унаследовал важные качества - высокую ценность культуры, понимание, любовь к народу, патриотизм», - сказала Молдокматова.

Она отметила, что юбилей Г. Алиева - знаковое событие. «Здорово, что и в Кыргызстане мы чтим культуру друг друга, укрепляем её и делаем всё для того, чтобы все мероприятия проводились на высочайшем уровне. И в этом сказочно красивом Малахитовом зале мы чувствуем себя одной сплоченной семьей. И даже после своего ухода Гейдар Алиев объединяет нас», - заключила Ассоль Молдокматова.

Комментарии

Оставить комментарий