• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке прошел совет женщин "Эпоха преобразований под лидерством женщин"

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Кабар/. Сегодня в Бишкеке состоялся первый совет женщин "Эпоха преобразований под лидерством женщин – диалог во благо акселерации развития Кыргызстана".

В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители кабинета министров и международных организаций, а также успешные женщины из разных сфер жизнедеятельности со всех семи областей страны.

По словам депутата парламента и заместителя председателя Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства при спикере Жогорку Кенеша Шарапаткан Мажитовой, основная задача проходящего совета - это обсудить наиболее острые вопросы, касающиеся женщин в обществе.

"Данный совет был инициирован в 2022 году. Сегодня проходит первая масштабная встреча. До этого в течение года мы проделали определенную работу по правам женщин в регионах и собрали достаточный материал. Сегодня на совете присутствуют женщины, которые своим трудом, упорством и мотивацией добиваются больших высот в бизнесе, политике, медицине и в самых разных сферах нашего общества. Основная цель – чтобы опыт именно таких женщин передавался другим женщинам, был примером", - сказала она.

Мажитова также добавила, что гендерная политика в Кыргызстана реализуется не в полной мере.

"Сегодня в Кыргызстане женщина как бы отстранена от принимающих решение должностей. В кабинете министров на руководящих должностях очень мало женщин, также их мало в парламенте, в органах местного самоуправления, в администрациях областей и городов. Наша задача – устранить этот дисбаланс", - подчеркнула она.

В свою очередь, участница совета, приехавшая из Баткенской области, Гульмира Турдубаева, рассказала журналистам, что данный совет служит для женщин площадкой для обмена опыта, мнениями и контактов.

"Я очень рада, что в Кыргызстане проводятся подобные встречи для женщин. Здесь я смогла найти новых знакомых, услышала новые идеи. Это хорошие возможности для наших женщин", - отметила она.

Продолжая, Турдубаева добавила, что женщины из регионов всегда активно принимают участие в развитии страны.

"Наши женщины из Лейлека занимаются рукоделием, развивают различные бизнес-проекты, активны в общественной жизни района. Также во время приграничных конфликтов именно женщины помогали при эвакуации и размещении пострадавших. Считаю, что современные женщины могут сделать многое для страны", - заключила она.

По итогам мероприятия была принята резолюция, которая в последующем будет передана в кабинет министров.

В резолюцию вошли такие требования, как соблюдение гендерного равенства и повсеместная защита прав женщин и детей.

Комментарии

Оставить комментарий