• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке с участием первой леди состоялся гала-концерт «Виват, рояль!»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.05.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызском Национальном академическом театре оперы и балета им.Абдыласа Малдыбаева состоялось торжественное открытие гала-концерта «Виват, рояль!» с участием первой леди Кыргызстана Айгуль Жапаровой.

В своей приветственной речи Айгуль Жапарова отметила, что в рамках подготовки к данному концерту ей удалось поближе познакомиться с состоянием музыкальной культуры в стране.

«Мне отрадно осознавать, что наши музыканты - это профессионалы высокого уровня, с большим талантом, которые востребованы не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Они успешно выступают с концертами, играют в оркестрах и занимаются педагогической деятельностью», - сказала она.

Первая леди также подчеркнула, что кыргызский народ имеет богатое культурно-музыкальное наследие и наша задача – сохранить его и приумножить. «Мы можем гордиться тем, что концерты классической музыки у нас проходят при полных залах и вызывают большой интерес у зрителей. Так происходит знакомство и освоение классического музыкального искусства», - отметила Айгуль Жапарова.

В заключении она поблагодарила учителей музыки и родителей, которые стараются привить своим детям интерес к искусству.

Отметим, целью мероприятия является развитие и распространение фортепианного искусства.

В мероприятии приняли участие учащиеся и студенты музыкальных школ при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, пианисты из всех регионов со своими преподавателями, а также студенты, обучающиеся в настоящее время в Москве.

Кроме того, в качестве специального гостя мероприятие посетила профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, Заслуженный деятель культуры КР, Заслуженный деятель искусств РФ Вера Носина.

Так, в ходе мероприятия пианисты представили зрителям произведения мировой классики, в том числе подборки ведущих мировых исполнителей и известных кыргызских композиторов.

Напомним, мероприятие организовано совместными усилиями Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР и Центральной детской музыкальной школы им. П. Шубина при поддержке первой леди Кыргызстана Айгуль Жапаровой.

Комментарии

Оставить комментарий