• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке состоялась передача спецтехники - пожарных машин, автобусов и карет скорой помощи

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.02.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял участие в церемонии передачи новой специализированной техники Министерству чрезвычайных ситуаций, Министерству здравоохранения, мэрии г. Бишкек.

Так, для нужд МЧС за счет китайских грантовых средств переданы 100 единиц пожарной техники — 85 пожарных машин, 10 аварийно-спасательных машин, 3 автолестницы и 2 штабные машины. Указанная техника будет распределена по регионам страны.

За счет республиканского бюджета для Министерства здравоохранения закуплены 33 машины скорой помощи, которые также будут распределены по всем регионам страны.

Кроме того, мэрии г. Бишкек за счет средств республиканского бюджета закуплены 120 пассажирских автобусов на газу.

Также для муниципалитета приобретены колесные тракторы, садовые машины экскаваторы, кран-манипулятор и т.д.

Глава государства осмотрел выставленную на центральной площади Ала-Тоо новую технику, ознакомился с их тактико-техническими характеристиками.

В своей речи Садыр Жапаров, выразив слова благодарности председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, подчеркнул, что сегодня произошло радостное событие – МЧС передается мощная и современная спецтехника, приобретенная на грантовые средства от Китая. Также передаются машины скорой помощи и автобусы для обслуживания граждан, приобретенные за счет бюджета страны.

Садыр Жапаров отметил, что наблюдаемое изменение климата имеет последствия в виде таких стихийных бедствий как оползни, наводнения и пожары, которые представляют угрозу жизни людей и наносят экономические потери, и поэтому обеспечение безопасности населения страны и регионов является одним из главных вопросов повестки дня.

«С момента обретения независимости МЧС достойно выполняет возложенные обязанности и защищает жизнь и здоровье кыргызстанцев, попавших в различные опасные ситуации. Требования по обеспечению современным оборудованием для повышения эффективности работы пожарных и спасателей постепенно выполняются.

Как вы видите, помимо 100 единиц пожарной спецтехники, которые сегодня вручаются, недавно приобретены 2 современных вертолета, 58 пожарных машин, 81 единица инженерной техники и 34 единицы техники различного вида. В скором времени из России прибудет 40 единиц противопожарной техники и один вертолет «Ми-8» в виде помощи на сумму порядка 20 млн долларов. После чего МЧС будет обеспечено необходимой техникой на ближайшие 15-20 лет.

Верю, что сегодняшняя техника облегчит работу спасателей по поиску, спасению, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, обеспечит оперативность, удовлетворит потребности большого количества граждан и вызовет благодарность народа.

Вместе с вами мы превратим работу в спасательной службе в профессию, вызывающую особую гордость», - сказал глава государства.

Далее он отметил обновление технической базы службы скорой медицинской помощи, круглосуточно работающих ради сохранения жизни и здоровья граждан страны.

«Забота о здоровье наших граждан считается одним из главных приоритетов государства, поэтому мы продолжим работу по укреплению материально-технической базы службы скорой медицинской помощи», - сказал Садыр Жапаров

Также глава государства отметил, что в последние годы количество автомобилей в городе увеличилось, а пробки стали главной проблемой города.

«Настораживает факт, что увеличение количества автомобилей начало негативно сказываться на экологии столицы. Таким образом, была поставлена задача по проблеме общественного транспорта, которая волнует население города, и закуплено 120 автобусов, работающих на газе. В ближайшие 2 года дополнительно поступят 1,5 тысячи автобусов, тем самым закроются потребности города. Самое главное, закупаемые автобусы имеют сертификаты безопасности в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза. Хочу добавить, что для коммунальных предприятий закуплено 13 единиц специализированной техники в целях улучшения инфраструктуры и благоустройства города. Мы продолжим улучшать облик столицы, являющейся визитной карточкой страны, и рассчитываем закупить еще 64 единицы техники до конца 1 квартала текущего года. Столица Кыргызстана должна быть достойна прекрасной природы, которой обладает, и мы приложим все усилия в этом направлении», - отметил глава государства.

В завершение своего выступления Садыр Жапаров поблагодарил спасателей, медиков и муниципальных работников за службу Родине и еще раз поздравил участников с сегодняшним знаменательным событием.

Новые экологичные (на газу) автобусы для столицы отвечают международным стандартам, рассчитаны на 77 мест, из них 29 – сидячие, а также имеются условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, автобусы оснащены видеокамерами для наблюдения, usb-зарядками для мобильных устройств. Данные автобусы существенно сокращают выбросы выхлопных газов, что дает положительный эффект на экологию города Бишкек.

В состав специальной пожарной техники для МЧС входят: автомобили грузоподъемностью 5 тонн воды, 8 тонн, аварийно-спасательные автомобили, противопожарные машины с вышкой высотой 50 метров, спасательные подушки и подвесные емкости для вертолета.

По линии Минздрава приобретенные 33 машины скорой помощи «Соболь» и «Газель», соответствуют всем нормам для непрерывной работы в местных климатических условиях, а также оборудованы всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

Комментарии

Оставить комментарий