• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

В Бишкеке состоялось III заседание кыргызско-монгольской межправкомиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.10.19. /Кабар/. 30 октября 2019 года в г. Бишкеке состоялось третье заседание кыргызско-монгольской межправительственной Комиссии (МПК) по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Об этом сообщили в пресс-службе Минтранса.

В ее работес монгольской сторны приняли участие сопредседатель монгольской части монгольско-кыргызской МПК, Член Великого государственного хурала, министр развития дорог и транспорта Б.Энх-Амгалан, Член Великого государственного хурала Л.Элдэв-Очир, Член Великого государственного хурала, Председатель Межпарламентской Группы Монголия и Киргизия Ж.Энхбаяр, Член Великого государственного хурала Л.Энхболд и другие.

В своем выступлении сопредседатель кыргызской части кыргызско-монгольской МПК, министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов отметил, что прошло более пяти лет с момента проведения второго заседания кыргызско-монгольской межправительственной Комиссии (29-30 мая 2014 года г. Улан-Батор, Монголия, и более 15 лет с момента первого заседания (2004 год).

Была подчеркнута важность мероприятия для дальнейшей активизации и углубления двустороннего торгово-экономического взаимодействия, научно-технического и культурного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Монголией, обсуждения наиболее актуальных вопросов взаимного сотрудничества.

Монголия для Кыргызской Республики является братской страной, отношения с которой выстроены на прочной исторической основе.

Отмечено, что отношения между двумя государствами за последний период развиваются достаточно активно и динамично. Несомненно, новым импульсом в развитии отношений двух стран стали многократные, плодотворные встречи и взаимные визиты представителей обеих сторон. Это, в частности, визит президента Монголии Халтмаагийн Баттулги в Кыргызскую Республику в июне 2019 года, и визиты иных государственных деятелей Монголии.

В связи с этим Кыргызская Республика приветствует решение Правительства Монголии о преобразовании Генерального консульства в Кыргызской Республике в Посольство Монголии. Данное решение показывает заинтересованность Монголии в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества с Кыргызской Республикой по всем направлениям.

Подчеркнута важность сегодняшнего мероприятия для углубления двустороннего взаимодействия, поскольку в современных условиях особо значимыми являются вопросы развития экономического сотрудничества.

Внимание было акцентировано на наиболее приоритетных и перспективных направлениях сотрудничества и, в первую очередь, на торгово-экономических и инвестиционных. Отмечено то, что товарооборот между Кыргызской Республикой и Монголией является незначительным, но за последние годы наблюдается положительная динамика увеличения двустороннего товарооборота. Для создания условий развития кыргызско-монгольского сотрудничества, необходимо развивать сотрудничество между представителями частного сектора.

На сегодня между Кыргызской Республикой и Монголией есть много общего, тем не менее Кыргызстан заинтересован перенять опыт в сфере практической реализации крупных инфраструктурных проектов и, в частности, по строительству Северного транспортного коридора между Китаем и Монголией, в рамках инициативы «Пояса и пути», который будет способствовать развитию торговли на всей территории Евразии. Также важен опыт в таких секторах экономики, как развитие животноводства, горнодобывающей промышленности и многого другого.

Другая сфера взаимовыгодного сотрудничества - это туризм.

Богатая культура и история Центральной Азии в сочетании с благоприятными природно-климатическими условиями создают прекрасную базу для успешной реализации совместных проектов в этой области и, в том числе по созданию специальных туристических зон, разработки рекламной стратегии Кыргызской Республики по продвижению турпродукта на монгольский рынок.

Интересным может стать продолжение сотрудничества в социальной сфере, в частности в здравоохранении, науки и образования, культуры и т.д.

С 2 июля 2012 года авиакомпанией «Турецкие авиалинии» выполняются полеты с правом пятой степени свободы на маршруте Стамбул-Бишкек-Улан-Батор с частотой 3 раза в неделю.

По итогам заседания монгольско-кыргызской межправительственной Комиссии был подписан Протокол третьего заседания сопредседателем кыргызской части кыргызско-монгольской МПК, министром транспорта и дорог КР Жанатом Бейшеновым и сопредседателем монгольской части монгольско-кыргызской межправительственной Комиссии, министром развития дорог и транспорта Б.ЭНХ-Амгаланом.

Комментарии

Оставить комментарий