• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Бишкеке состоялся тренинг для кадров трикотажного производства

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.21 /Кабар/. В Бишкеке состоялся трехдневный тренинг по созданию новых образовательных услуг для подготовки и переподготовки кадров трикотажного производства.

В мероприятии приняли участие представители трикотажных компаний и учебных заведений, готовящих кадры для текстильно-швейной отрасли.

Как отметила тренер, инженер-технолог Сонункуль Иманбекова, в данное время в текстильно-швейной отрасли ощущается нехватка специалистов по трикотажному производству. По ее словам, трикотажная отрасль в КР высокотехнологичная, которая в основном работает на местном сырье, на современном японском и германском оборудовании, есть хороший кадровый потенциал из числа программистов, инженеров-электронщиков, но не хватает квалифицированных специалистов-технологов.

«К сожалению, наши вузы тоже не имеют специализированных учебных программ для подготовки таких кадров. Поэтому очень важно создавать новые образовательные услуги, которые бы позволили проводить подготовку и переподготовку специалистов для трикотажного производства. Создание Учебного центра при КГТУ своевременно, поскольку появилась возможность на базе центра создавать актуальные краткосрочные учебные программы для текстильно-швейной отрасли. Учебному центру необходимо тесно взаимодействовать с текстильно-швейными компаниями, чтобы создавать программы с учетом текущих потребностей отрасли. В ходе тренинга участники ознакомились с основными принципами работы трикотажных компаний, технологическим процессом, этапами производства трикотажных изделий, особенностями их технологической обработки, а также обсудили какие компетенции важны при подготовке технологов трикотажного производства», - говорит она.

Участница тренинга, заведующая кафедрой технологии изделий легкой промышленности КГТУ им. И.Раззакова Имийла Рысбаева отметила, что в рамках мероприятия были детально изучены особенности при конструировании швейных изделий из трикотажного полотна, технология обработки сырья, новые подходы в производстве швейной продукции, так как технологический процесс постоянно развивается», - сказала участница.
«Полученные знания помогут нам в дальнейшем при разработке учебных модулей и программ для подготовки специалистов трикотажного производства. Безусловно, такую работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с ведущими трикотажными компаниями, чтобы учесть все особенности их работы», - отмечает завкафедрой технологии изделий легкой промышленности КГТУ им.И.Раззакова.

Тренинг организован при технической поддержке Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) в Кыргызстане, реализуемой Международным торговым центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии.

Комментарии

Оставить комментарий