• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

В Бишкеке состоится мировая премьера современного балета «Genesis»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева 4, 6 и 7 декабря 2022 года состоится мировая премьера современного балета «Genesis». Об этом сообщают в театре.

По ее данным, предстоящее культурное событие — интернациональный проект, который представляет собой уникальный и новаторский синтез музыки, хореографии и 3d видео-арта.

«Балет создан на основе симфонической поэмы для чтеца и оркестра «Genesis» израильского композитора Баруха Берлинера и продюсера Наума Слуцкера. Симфоническая поэма исполнялась на сценах многих стран мира — в Израиле, России, Казахстане, Украине, США, Кыргызстане, Узбекистане, Эстонии, Молдавии и других — список обширен и продолжает пополняться.

В основе сочинения лежит библейское сказание о сотворении мира, а лейтмотивом и главной философской мыслью, по словам автора, является равная возможность для каждого человека сделать свой выбор между добром и злом. Симфоническая поэма состоит из 7 частей, каждая из которых повествует о событиях, описанных в ветхом завете: сотворение мира, Адам и Ева, изгнание из рая, Каин и Авель, Ной, потоп и завет радуги», - говорится в сообщении.

Уточняется, что известные истории впервые воплотил в уникальных пластических формах, основанных на синтезе разных танцевальных направлений, хореограф Дмитрий Пимонов (Мариинский театр, Санкт-Петербург) на либретто Ольги Кузнецовой (филолог, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук). Художники по костюмам Татьяна Астахова и Дмитрий Пимонов.

Исполнит творение балетная труппа и симфонический оркестр Кыргызского театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. Солисты: Эргешева Ажар, Мамбеталиева Алина, Суюмбаева Айсалкын, лауреат международных конкурсов Садыркулов Фарух, Марлисов Нурбол, Алжанов Руслан, Мамбеталиев Артур, Кийизбаев Тилек. За дирижерским пультом будет работать Михаил Кирхгофф — дирижер Калининградского симфонического оркестра.

Комментарии

Оставить комментарий