• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

В Бишкеке стартовала недельная программа по безопасности дорожного движения ЦАРЭС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.02.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Бишкеке стартовала недельная программа для специалистов-практиков из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана по безопасности дорожного движения и устойчивой мобильности ЦАРЭС, сообщают в Министерстве транспорта и коммуникаций КР.

По его данным, программа организована институтом Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в сотрудничестве с программой ЦАРЭС Азиатского банка развития, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Восточным альянсом за безопасный и устойчивый транспорт (EASST) и Международной программой оценки дорог (iRAP).

Так, выступая на открытии мероприятия, заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Ырысбек Бариев поблагодарил организаторов за подготовку и проведение этого мероприятия по весьма актуальной проблеме не только для государств – участников программы ЦАРЭС, но и для всего мирового сообщества.

«Тема курсов действительно очень серьезная и важная. Считаю, что мероприятия подобного рода нужно проводить чаще», — сказал он.

Замминистра отметил, что сегодня стало ясно, что обеспечение безопасности дорожного движения – проблема комплексная: правовая, социально-экономическая, административная, техническая, научная и психологическая, но самое главное в ней – человеческий фактор.

«Надеюсь, важным аспектом семинара будет обмен опытом работы, практический анализ постановки масштабных задач и стратегий по обеспечению безопасности дорожного движения ЦАРЭС. Мы должны вместе работать и учиться, как сделать дороги безопасными, предупредить преждевременную смерть и инвалидность людей и, в первую очередь, детей. Сегодняшний курс – хорошая площадка для выработки и согласования общих подходов к решению проблем глобальной безопасности дорожного движения ЦАРЭС», - подчеркнул Бариев.

В свою очередь постоянный представитель АБР в КР Чжэн Ву сообщил, что стратегия ЦАРЭС – 2030 включает в себя фокус на безопасности дорожного движения и управлении дорожными активами.

«Программа основана на подходе «Безопасная система», включающем пять основных направлений деятельности: Безопасные пользователи дорог; Безопасные транспортные средства; Безопасные скорости; Безопасные дороги и обочины; Реагирование после дорожно-транспортных происшествий. Безопасность дорожного движения является коллективным региональным приоритетом для стран ЦАРЭС», - заключил он.

Отметим, новый курс «Безопасность дорожного движения и устойчивая мобильность», подчеркивает важность сбора данных для принятия обоснованных мер и уделяет особое внимание профилактике дорожно-транспортного травматизма. В рамках этого курса участники получат возможность пообщаться с международными экспертами, поработать в сотрудничестве с коллегами и получить практические знания о стратегиях безопасности дорожного движения. Благодаря семинарам по отдельным странам, доступу к образовательным материалам и возможности стать частью сообщества практиков, участники будут во всеоружии, чтобы добиться позитивных изменений в своих странах.

Программа позволит участникам повысить свой профессиональный уровень и внести вклад в коллективные усилия по снижению дорожно-транспортных происшествий и улучшению путей сообщения между странами региона.

Комментарии

Оставить комментарий