• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Чолпон-Ате состоялось заседание Комитета глав подразделений таможенных служб стран СНГ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.09.23. /Кабар/. В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области состоялось 23-ое заседание Комитета глав правоохранительных подразделений (КГПП) Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества независимых государств (СНГ).

В работе заседания приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных подразделений таможенных служб Кыргызстана, Азербайджана, Армении, России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. В качестве наблюдателя на мероприятии участвовал представитель Антитеррористического центра СНГ. КГПП прошло под председательством заместителя руководителя ФТС России Олега Губайдулина.

О важности обсуждения вопросов на повестке дня отметил председатель Государственной таможенной службы при Министерстве финансов КР Исабеков Самат Сатарович. Глава ведомства подчеркнул о необходимости развития международного сотрудничества, в частности проведения совместных мероприятий по борьбе с таможенными правонарушениями и преступлениями, для обеспечения экономической безопасности на пространстве СНГ.

В рамках данного вопроса, обсуждены меры по усилению совместной работы по выявлению и пресечению каналов незаконного ввоза табачных изделий и товаров с табачным производством. В рамках подготовки к проведению совместных спецопераций по пресечению перемещения табачных изделий, принято решение о разработке механизма обмена упреждающей информацией между правоохранительными подразделениями таможенных служб государств-участников КГПП.

В этой области, в рамках КГПП обсужден вопрос совершенствования информационно-аналитического взаимодействия в правоохранительной деятельности таможенных служб государств-участников СНГ.

Особое внимание было отведено вопросам противодействия незаконному международному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров с использованием каналов международных почтовых и экспресс-курьерских отправлений. Участники подвели итоги международной специальной операции по выявлению и задержанию партий прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, ликвидации подпольных нарколабороторий, где было изъято более 20,5 тонн прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Говоря о результатах проводимых работ по выявлению и пресечению фактов незаконного перемещения товаров и транспортных средств, подразделениями по борьбе с контрабандой Государственной таможенной службы за 8 месяцев текущего года выявлено 4108 фактов правонарушений и преступлений в сфере таможенного законодательства. Сумма дополнительных поступлений в республиканский бюджет составила 374,5 млн сомов.

Заседание глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств позволило обсудить передовую практику и опыт работы по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в таможенной сфере государств-участников КГПП.

По итогам заседания утвержден План-график по организации совместных мероприятий в организации повышения квалификации сотрудников правоохранительных подразделений, определены направления развития сотрудничества специалистов-кинологов, также утвержден План работы регионального узла связи СНГ RILO – Москва на 2024 г.

Комментарии

Оставить комментарий