• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

В Чуйской области предлагают дать статус села садоводческим товариществам «Локомотивщик» и «Кормовик»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.03.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. На общественное обсуждение с 2 марта 2020 года выносится законопроект «Об отнесении некоторых населенных пунктов к категории айыла (села) и присоединении их к селу Ак-Жол Чуйской области КР».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша – Экмат Байпакбаев.

Согласно документу, законопроектом предлагается придать статус села участкам общественных садоводческих товариществ «Локомотивщик», «Кормовик», непосредственно граничащих с селом Ак-Жол Ат-Башинского айылного аймака Сокулукского района, с присоединением вновь образованной территориальной единицы к селу Ак-Жол.

На сходе жителей, указанных населенных пунктов, были приняты решения о придании им статуса села. На основе данных решений были утверждены соответствующие ходатайства местных кенешей, местной государственной администрации района.

Все необходимые документы по отнесению населенных пунктов к категории айыла (села) подготовлены в соответствии со статьей 13 Закона «Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики».

Согласно статьям 1 и 6 Закона «Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики» к категории айыла (села) могут быть отнесены населенные пункты, достигшие определенного уровня благоустройства, с численностью населения не менее 50 человек. Населенные пункты, предлагаемые отнесению к категории айыла (села), соответствуют критериям, определенным в упомянутом законе.

В 1988 году согласно решению Сокулукского районного Совета народных депутатов 11,7 гектаров земли переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Фрунзенскому отделению Алма-Атинской железной дороги для создания садоводческого общества. Садоводческое общество «Железнодорожник» было образовано на базе Фрунзенского отделения Алма-Атинской железной дороги и ему закреплен земельный участок в объеме 11,7 га в границах согласно плану землепользования и выдан Государственный акт на право пользования землей N2 007547 от 27 сентября 1988 года. Позже, садоводческое товарищество «Железнодорожник» переименовано в садоводческое товарищество «Локомотивщик».

В 1988 году согласно решению Сокулукского районного Совета народных депутатов 3,3 гектаров земли переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Киргизскому научно-исследовательскому технологическому институту пастбищ и кормов для создания садоводческого товарищества. Садоводческое общество «Кормовик» было образовано на базе указанного института и ему закреплен земельный участок в объеме 3,3 га в границах согласно плану землепользования и выдан Государственный акт на право пользования землей N2 001249 от 27 сентября 1988 года.

Садоводческие товарищества «Локомотивщик» и «Кормовик» расположены на расстоянии 8,0 км от города Бишкек, вдоль трассы республиканского значения Бишкек-Аэропорт «Манас». В данных товариществах системная регистрация в органах государственной регистрационной службы произведена в 2002 году.

Садоводческие товарищества находятся на территории Ат-Башинского айылного аймака Сокулукского района Чуйской области и непосредственно граничит селом Ак-Жол. Дети, проживающие в садоводческих товариществах, посещают школу, находящейся в селе Ак-Жол.

В садоводческом товариществе «Локомотивщик» (по состоянию на январь 2017 г.) численность садоводческих участков составляет 200, где проживают 1000 человек, из них: мужчины - 400 человек; женщины - 300 человек; дети школьного возраста - 200 человек; дети до школьного возраста - 100 человек.

В садоводческом товариществе «Кормовик» (по состоянию на январь 2017 г.) численность садоводческих участков составляет 40, где проживают 300 человек, из них: мужчины - 80 человек; женщины - 90 человек; дети школьного возраста - 80 человек; дети до школьного возраста - 30 человек; студенты - 20 человек.

В настоящее время в садоводческих товариществах «Локомотивщик» и «Кормовик» решены вопросы обеспечения населения с чистой питьевой водой, электрической энергией, а также внутренние дороги отремонтированы. Функционируют 4 магазина, ФАП и ветеринарная аптека.

Население села Ак-Жол составляет более 3600 человек. Общая численность населения Ат-Башинского айылного аймака – более 11000 человек. Административный центр айылного аймака – село Манас. Решение о согласии по вопросу отнесения населенных пунктов к категории айыла местным кенешем и местной государственной администрацией рассмотрены и утверждены.

С отнесением населенных пунктов к категории айыла (села), повышается их статус, они становятся как отдельная территориальная единица в составе соответствующей административно-территориальной единицы, что даст самостоятельность местному сообществу решать вопросы местного значения, повышается инициативность и ответственность местного сообщества. Это создаст условия для активизации местного сообщества по привлечению инвестиций, сотрудничеству с различными проектами, мобилизации внутренних резервов и возможностей для социально-экономического развития территории.

Отнесение данных населенных пунктов к категории айыла (села) соответствует требованиям нормативных правовых актов, регулирующих данный вопрос.

Комментарии

Оставить комментарий