• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

В Чуйской области впервые открыли завод по заморозке фруктов и овощей

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Чуйскую область принял участие в церемонии открытия завода по заморозке фруктов и овощей на базе торгово-логистического центра ОсОО «Кыргызпродукцентр» в Московском районе.

В своей речи глава кабмина отметил, что открытие каждого предприятия, завода имеет большое значение для государства, в особенности в сфере сельского хозяйства и промышленном секторе, которые являются драйверами экономики. Он добавил, что благодаря росту промышленного сектора, валовой внутренний продукт страны достиг 1 трлн сомов.

«Без инвестирования в экономику страны, развития не будет. Чтобы встать на быстрый путь развития, мы поставили перед собой цели по предоставлению финансовой поддержки существующим малым предприятиям. Эта задача начала реализовываться. В этом направлении мы внедрили в экономику инструменты развития. Мы укрепили государственные банки, увеличили финансирование через специальные фонды. Сегодня эта работа начала приносить свои плоды», - сказал он.

Акылбек Жапаров подчеркнул, что на поддержку открытия завода по заморозке свежих фруктов и овощей Кыргызско-Российский фонд развития выделил 4 млн долларов США.

«Следует отметить, что Кыргызско-Российский фонд развития за 9 лет своего существования стал одним из катализаторов модернизации и развития экономики нашей страны благодаря финансированию крупных инфраструктурных проектов. Всего фондом профинансировано 3 тыс. 368 проектов на сумму 589 млн 889 тыс. долларов США. Из общего числа профинансированных проектов 56% приходится на сельскохозяйственный сектор», - сообщил председатель кабмина.

Он также отметил, что 65% населения страны проживает в сельской местности, в связи с чем увеличился объем финансирования сельскохозяйственной отрасли.

«В целях развития аграрного сектора за 2 года объем финансирования достиг 43,1 млрд сомов. Из них на поддержку агропромышленных кластеров на сегодняшний день выдано в общей сложности 17 млрд сомов на льготные кредиты. В целях предотвращения продовольственной безопасности и увеличения экспорта создано 16 кластеров. Завод, который мы открываем вместе с вами, является первым агрегатором кластера «Овощи». Пусть таких добросовестных предпринимателей будет больше», - заключил Акылбек Жапаров.

Отметим, завод по заморозке фруктов и овощей по технологии IQF открывается в Кыргызстане впервые. Логистический склад вмещает 4 тыс. тонн фруктов и овощей, а предприятие закупает овощи у более чем 1 тыс. фермеров по всей стране.

Комментарии

Оставить комментарий