• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В декабре мировые цены на продовольствие снизились почти на 2% — ФАО ООН

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В декабре 2022 года мировые цены на продовольственные товары снизились на 1,9%. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

По сравнению с декабрем 2021 года снижение международных цен корзины продовольственных товаров составил 1%.

«Этот показатель снижается девятый месяц подряд, тем не менее в ФАО призывают международное сообщество не терять бдительность, предупреждая, что цены на многие основные продукты питания держатся на уровне близком к рекордному», — отметили в организации.

В наибольшей мере снизились мировые котировки растительных масел: цены достигли самого низкого уровня с февраля 2021 года. Это связано с вялым спросом на импорт, позитивными прогнозами сезонного роста производства соевого масла в странах Южной Америки, а также со снижением цен на сырую нефть.

По сравнению с ноябрьским уровнем значение индекса цен ФАО на зерновые снизилось на 1,9%. Выросли лишь мировые цены на рис.

В декабре мясо в целом подешевело на 1,2% – упали цены на говядину и мясо птицы. При этом в связи со значительным ростом внутреннего спроса в праздничный период, особенно в Европе, подорожала свинина.

Стоимость молочной продукции выросла на 1,2%, в основном за счет подорожания сыра. Выросли также цены на сахар.

Добавим, индекс цен, который выводит ФАО, позволяет ежемесячно отслеживать изменения мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

Комментарии

Оставить комментарий