• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В деле Текебаева политического заказа нет – Леонид Маевский

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29 июня /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Российский бизнесмен Леонид Маевский рассказал, почему он раньше не обращался в суд по делу ЗАО «Альфа телеком» (MegaCom). По его словам, он знал, что на суд может быть оказано давление со стороны тогда действующего генерального прокурора.

Напомним, что в начале года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшонкула Чотонова по результатам материалов ГКНБ. Они обвиняются по статьям – коррупция и мошенничество.

По данным главного надзорного органа, в ГКНБ с письменным заявлением о привлечении к ответственности Текебаева обратился владелец ряда российских телекоммуникационных компаний, бизнесмен Леонид Маевский.

В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для него ряда преференций при продаже компании ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom). На первоначальном этапе политик допускает бизнесмена к управлению компанией, а в последующем способствует продажи ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 % от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте.

Отметим, что в Бишкеке проходит судебный процесс по данному делу. Сегодня в суде выступал главный свидетель обвинения Леонид Маевский.

В ходе пресс-конференции в Бишкеке сразу после судебного процесса Маевский сообщил, что сам Текебаев в свое время рассказывал о кыргызской элите, кто за кем стоит и т.д.

«Это была бывший генпрокурор, если не ошибаюсь. И поэтому я понял, что пока имеется полное влияние, перспектива суда и в судебном порядке взыскать потраченные деньги не имеет смысла. Как только изменилась политическая обстановка в стране и могло пройти независимое расследование я и обратился в соответствующие органы, и в результате дело в суде. Я готов сотрудничать с судом и оказать фактическую поддержку», - сказал он.

Также Маевский сообщил, что ситуация с невозвращением 1 млн долларов и не исполнение своих обязательств со стороны Текебаева связано с тем, что последний требовал 10-15% отката от суммы продажи MegaCom.

«Мы подсчитывали стоимость компании и намеревались купить ее за 300 млн долларов. Так вот Текебаев требовал от этой суммы 10-15%. Мы, безусловно, отказались, потому что речь шла о миллиардах рублей. А 1 млн долларов Текебаев потребовал за вход на рынок Киргизии»,- пояснил он.

Помимо этого бизнесмен отметил, что намеревался передать 1 млн долларов официально, чтобы это было не взяткой.

«Я снял 300 тыс долларов со своего счета и передал Текебаеву. Происхождение этих денег я предоставил соответствующим органам в декларации о доходах. Я с этих денег заплатил налоги»,- сообщил он и добавил, что взятку он Текебаеву не давал.

Также Маевский заявил, что данное дело не является политическим заказом - это чисто уголовное дело.

«Вашего президента Атамбаева я никогда не видел, только по телевизору и не разговаривал. Никаких встреч с ним у меня не было. В деле Текебаева нет политического заказа», - сказал Маевский.

Комментарии

Оставить комментарий