• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

В Дмитриевке и Красной речке дети с ОВЗ начали обучаться в общеобразовательных школах – ОФ «ЛЗПР»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.09.19. /Кабар/. Семеро детей с ограниченными возможностями здоровья из вспомогательных школ-интернатов в селе Дмитриевка и Красная речка начали обучаться в общеобразовательных школах, сообщила глава ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее данным, дети воссоединились с родителями. Ранее эти дети жили в интернатах в отрыве от семьи, что негативно влияло на их психическое и физическое развитие.

Перевод детей с ограниченными возможностями здоровья из интернатов и детских домов идет в рамках реализации рекомендаций президента С. Жээнбекова, направленных на реформирование детских домов и интернатов, и реализации Программы развития инклюзивного образования, разработанного министерством образования и науки.

«Только в семейном окружении дети с ограниченными возможностями здоровья смогут получить поддержку со стороны родителей для полноценного развития. Дети, проживая без родителей, подвергаются пренебрежению, что равносильно насилию. Каждый ребенок должен жить в семье. Реформирование детских домов и интернатов в пользу детей должно идти беспрерывно», - сообщила Турдубекова.

Для информации:

Планируется, что течение двух лет более 200 детей из вспомогательных интернатов будут воссоединены с семьями в рамках проекта «Создание благоприятной семейной среды для детей Кыргызской Республики», реализуемого ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Партнерство за каждого ребенка» (Молдова) при поддержке Европейского Союза.

Комментарии

Оставить комментарий