• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Дубае подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго Кыргызстана, компаниями Masdar и EDF

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.23. /Кабар/. В рамках рабочего визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Объединенные Арабские Эмираты подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Кыргызстана, компаниями Abu Dhabi Future energy company PJSC- Masdar и Électricité de France в г. Дубай.

Церемония подписания состоялась в присутствии Главы государства, после чего прошли переговоры с представителями обеих компаний.

Садыр Жапаров, с удовлетворением отметив подписанный документ, выразил уверенность в том, что в скором времени начнется практическая его реализация. Он подчеркнул, что со своей стороны кыргызская сторона предоставит все необходимое для обеспечения качественного исполнения условий в рамках Меморандума.

Кроме того, президент призвал участников встречи обратить особое внимание на гидроэнергетический потенциал страны, который составляет около 142,5 млрд кВт ч в год, но используется на данный момент не более чем на 13%. Он особо подчеркнул, что Кыргызстан взял твердый курс на развитие «зеленой экономики».

В свою очередь представители компании Masdar отметили важность реализуемого проекта в Кыргызстане в рамках подписанного документа - строительство в Иссык-Кульской области солнечной электростанции и подчеркнули, что будут использовать свой опыт для поддержки целей Кыргызстана в области чистой энергии.

В ходе встречи руководители компаний обозначили готовность к расширению сотрудничества и обсуждению перспективных проектов с кыргызской стороной.

Комментарии

Оставить комментарий