• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Джалал-Абаде обсудили вопросы эффективного управления внутрихозяйственной ирригацией

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.12.23. /Кабар/. На Региональной конференции в Джалал-Абаде обсудили вопросы эффективного управления внутрихозяйственной ирригацией

На конференции был продемонстрирован пример АО «Масы», который уже восстанавливает внутрихозяйственные каналы за счет средств из районного Фонда развития.

Эффективное управление водными ресурсами стало возможным благодаря закону, который был подписан президентом Садыром Жапаровым в 2021 году. Согласно этому закону, местные самоуправления теперь могут принимать на свой баланс внутрихозяйственные каналы.

Так, в ОА «Масы» решение о передаче ключевых каналов, таких как Апыртан и Богот, в муниципальную собственность, было принято на последней сессии местного кенеша. Ранее эти каналы находились на балансе АВП «Мурат-Мурап». Сельская управа айыла Масы одной из первых приняла на себя управление этими каналами и успешно привлекает дополнительные ресурсы из различных источников, включая местные бюджеты и фонды развития. Апыртанский канал простирается на 12 000 метров, в то время как Боготский канал имеет длину 11 000 метров. Эти водные артерии обеспечивают водоснабжение для нескольких сел.

Азамат Нарбаев, глава айыл окмоту Масы: «Закон, принятый в 2021 году, был нацелен на решение проблем в обеспечении ирригацией. Он предоставил местным органам самоуправления возможность взять на свой баланс ирригационные сооружения. Впоследствии, по инициативе местной управы, было принято решение взять на свой баланс участок ирригационного канала протяженностью 23 километра. Это дало нам возможность финансировать регулярное обслуживание и проведение необходимых ремонтных работ за счет местного бюджета и других финансовых источников».

Теперь обеспечение оросительной водой населения, предотвращение споров по использованию водных ресурсов, а также обеспечение безопасности и чистоты в каналах также лежит в ответственности сельской управы.

Азамат Нарбаев также отметил, что сельская управа взяла на свой баланс 23 километра канала и получила возможность финансировать обслуживание и ремонт этого участка из местного бюджета и других финансовых источников. «Проблемным был участок, пересекающий кладбище. Заросший кустами участок приводил к потере воды и серьезным трудностям в подаче ее крестьянам. С использованием нового закона приступили к ремонту и бетонированию 500 метров этого участка. Работы обошлись в 3 900 000 сомов. Деньги были выделены из фонда развития Ноокенского района. Результаты оказались весьма успешными. Вода теперь свободно проходит через отремонтированный участок, достигая крестьян», - сказал он.

В 2021 году в Кыргызстане был принят реформаторский законопроект, направленный на решение проблем с дефицитом поливной воды и совершенствование управления ирригационной системой. Новации внесены в Водный кодекс и Закон об объединениях водопользователей. Законопроект разработала Инициативная группа по вопросам поливной воды.

Основная актуальность закона связана с проблемой обеспечения поливной водой в стране, где 736 тысяч гектаров земель подлежат орошению. Внутрихозяйственные каналы, ранее переданные ассоциациям водопользователей, стали объектом недостаточного финансирования для их обслуживания и ремонта, что привело к постоянному ухудшению их состояния и нестабильному распределению воды для полива. Фермеры требовали эффективного управления системой ирригации.

Асылбек Чекиров, эксперт по муниципальному управлению: «Внося поправки в Водный кодекс, закон ввел понятие «муниципальная собственность», предоставляя айыл окмоту возможность взять ирригационную систему на свой баланс и привлечь дополнительные средства из различных источников, включая республиканские или местные бюджеты и фонды развития. Муниципальные органы также могут взять на себя функцию доставки воды до фермеров, заменяя обязанности ассоциаций водопользователей. Закон также регулирует тарифную политику, обеспечивая более эффективное управление ирригацией в стране».

Вторая часть Региональной конференции состоится 8 декабря в городе Ош, где участники будут обсуждать уже опыт АО «Кыргыз-Ата» в цифровизации услуг поставки поливной воды фермерам, что привело к повышению сбора оплаты за ирригацию до 95%. В 2022 году 44 км каналов были переданы в муниципальную собственность сельской управы «Кыргыз-Ата». Функции исполнения были переданы муниципальному предприятию «Кыргыз-Ата Булагы», которое обслуживает три сети: питьевую воду, поливную воду и вывоз мусора.

Были созданы графики подачи поливной воды, что позволило оптимизировать распределение и способствовало более рациональному использованию водных ресурсов, предотвращая излишние расходы.

Была произведена механическая очистка, водозаборы были усилены с использованием 50 габионных сетей, сплетенных сеток, заполненных камнями, для укрепления берегов и защиты водозаборов от эрозии.

Произведена также частичная очистка и ремонт старых лотков протяженностью 4 километра, включая восстановление и укрепление бортов лотков, а также частичное обновление их конструкции, направленное на увеличение эффективности водопровода и предотвращение потери воды.

Чолпон Эргешова, директор ОФ «Абад»: «Основным достижением предприятия стало цифровизация базы данных: Внедрена цифровая система управления данными для более эффективного отслеживания и управления информацией о водоснабжении.

«Также разработано мобильное приложение для абонентов, которое позволяет мониторить и управлять данными по водоснабжению, включая проверку расхода воды, текущей задолженности и уведомления о состоянии счета. Была внедрена система безналичных платежей, позволяющая абонентам расплачиваться за воду через различные платежные системы, что привело к увеличению собираемости платежей за воду. По предварительному анализу в 2023 году план по сбору платежей перевыполнен на 120%» - подчеркнула Чолпон Эргешова.

Эта новость представляет большой интерес для сельского населения и фермеров, которые в свою очередь смогут последовать примеру этих АО и обеспечить свои поля водой, что в свою очередь должно способствовать увеличению объемов сельскохозяйственной продукции.

Комментарии

Оставить комментарий