• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В ЕБРР рассмотрят возможность увеличения количества проектов в КР с элементами гранта

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.23 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Алматы для участия во втором экономическом форуме «Европейский Союз - Центральная Азия» встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках ЕБРР, в том числе в сферах финансов, энергетики и транспорта.

Глава кабмина поблагодарил за помощь, оказанную ЕБРР Кыргызской Республике, отметив, что банк является стратегическим партнером страны и оказывает республике существенную поддержку по всем основным направлениям развития.

«В этом году ЕБРР инвестировал в Кыргызскую Республику 41 млн евро в рамках 16 проектов. В прошлом году многие страны мира столкнулись с глобальными и региональными вызовами. Несмотря на прогнозы ряда организаций и экспертов о рецессии в экономике, Кыргызстан по итогам прошлого года обеспечил реальный экономический рост на уровне 7%. В то же время мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что запланированные в Кыргызстане реформы позволят нам достичь больших высот», - сказал он.

Стороны обсудили финансовое соглашение относительно реконструкции автомобильной дороги Тюп – Каракол. Также была затронута важность перехода от базовой процентной (переменной) ставки LIBOR к ставке SOFR в рамках сотрудничества с ЕБРР.

В рамках беседы был обсужден ряд вопросов в области энергетики, в частности, вопросы реконструкции Аламудунской ГЭС-1 и ГЭС-2, а также разработки технико-экономического обоснования и дальнейшей реконструкции Быстровской ГЭС.

Кроме того, стороны обсудили соглашение между Кыргызской Республикой и ЕБРР «Об офисе и деятельности ЕБРР на территории Кыргызской Республики».

Акылбек Жапаров также призвал организацию к взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству в использовании возобновляемых источников энергии и на принципах государственно-частного партнерства.

«Общий гидроэнергетический потенциал Кыргызстана составляет 142,5 млрд кВтч. В настоящее время процент освоения общего потенциала составляет всего 10%. В гидроэнергетической отрасли Кыргызстана, а также в развитии возобновляемых источников энергии имеется большой потенциал», - сказал он.

В свою очередь, Одиль Рено-Бассо, выразив признательность за плодотворное сотрудничество с Кыргызской Республикой, отметила готовность рассмотреть возможность увеличения количества проектов с элементами гранта, предложенных председателем кабинета министров.

Комментарии

Оставить комментарий