• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В энергетику Кыргызстана привлекут $58 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.09.22. /Индира Камчыбекова – Кабар/. В рамках проекта «Модернизация и устойчивость электроэнергетического сектора» энергетике Кыргызстана будет оказана грантовая помощь.

Как сообщает Министерство энергетики, в рамках проекта «Модернизация и устойчивость электроэнергетического сектора» Кыргызстану будет оказана грантовая помощь в размере 25 млн долларов по линии Всемирного банка.

Наряду с этим министерством прорабатывается вопрос привлечения дополнительно 8 млн долларов в виде гранта от Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO).

Остальная часть в размере 25 млн долларов является кредитом сроком на 38 лет, с минимальной ставкой – 0,75% годовых, а также льготным периодом 6 лет со дня подписания соглашения.

Всего в энергетику Кыргызстана будет привлечено 58 млн долларов. При этом к 2060 году возврат средств составит 28 млн долларов (3 млн долларов выплата по процентам), а на развитие отрасли будет направлено 30 млн долларов грантовых средств.

Указанные средства будут направлены на реабилитацию, модернизацию и цифровизацию распределительных сетей, а также на укрепление систем социальной защиты.

Ожидается, что в результате реализации проекта в республике будут созданы необходимые условия для устойчивого развития энергетического сектора и реализации крупных проектов.

В настоящее время ведется подготовка технического задания, проведения закупок, а также внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашения о финансировании указанного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий