• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В этом году в Кыргызстане пройдет молодежный форум Центральной Азии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 15.04.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Кыргызстан планирует организовать в августе 2023 года молодежный форум Центральной Азии. Об этом сообщил в эксклюзивной интервью агентству “Кабар” председатель Конгресса молодежи Кыргызстана Аскар Шайкиддинов в пятницу на полях регионального Форума “Народная дипломатия – важный фактор укрепления мира, дружбы и добрососедства в Центральной Азии в Ташкенте.

По его словам, очень важен вклад народной дипломатии в укрепление дружбы народов на протяжении веков. “В этом контексте предстоящий форум молодежи является важнейшей площадкой в развитии дипломатического и дружественного сотрудничества между молодыми людьми стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана и Узбекистана”, - отметил А. Шайкиддинов.

По его мнению, потомки народов и молодежь государств, веками живущие в согласии на одной территории и вдоль одной реки, продолжают тесно сотрудничать в различных областях. “Потому что наш менталитет, обычаи, традиции, культура, язык и история близки, похожи и родственны. Это общение и публичная дипломатия служат мостом для укрепления связи, дружбы и солидарности молодежи Центральной Азии. Внимание к молодому поколению, которое считается особой социальной прослойкой в ​​жизни общества, и широкое использование его возможностей является важной частью задач, возлагаемых на народную дипломатию”, - подчеркнул собеседник “Кабара”.

А. Шайкиддинов считает, что народная дипломатия в регионе ЦА, где более половины населения составляет молодежь до 30 лет, будет способствовать укреплению мира и согласии. “Сегодня мы должны реализовать совместные и двусторонние мероприятия, направленные на повышение потенциала, знаний, способностей молодежи Центральной Азии. Ведь не зря говорят, что каждое государство, вкладывающее в молодежь, делает инвестиции в современное развитие страны и мира», - сказал он.

Представитель Кыргызстана далее отметил важность тесного сотрудничества и обмена опытом в сфере образования, IT-технологий, предпринимательства, волонтерства, экологии. “Необходимо усилить нашу совместную деятельность на региональном уровне, чтобы мы не стали жертвами различных вызовов в мире, особенно в отношении безопасности молодежи, вызовов, которые могут негативно повлиять на ее жизнь, и жертв наркотиков, радикальных религиозных течений. Наша молодежь также очень заинтересована в сотрудничестве в области культуры и туризма”, - добавил А. Шайкиддинов.

В заключении председатель Конгресса молодежи Кыргызстана призвал молодежь Центральной Азии принять участие в развитии региона, внести свой вклад в реализацию интеграционных проектов и работать вместе. “Укрепление нашей межгосударственной дипломатии, мира, дружбы и согласия находится в руках молодежи, то есть у нас!” - подытожил он.

Комментарии

Оставить комментарий