• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В Госсанэпиднадзоре рассказали о преимуществах системы «EPID-платформа»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР рассказали о преимуществах информационной системы «EPID-платформа».

По их данным, платформа выступает системой мониторинга инцидентов в области общественного здравоохранения и была разработана в ответ на растущие вызовы, связанные с эпидемиологической безопасностью и глобальными угрозами здоровью.

«Система представляет собой инструмент, позволяющий собирать и анализировать данные об инфекционных заболеваниях среди населения и связанных с ними эпидемиях в реальном времени, тем самым обеспечивает быстрое и эффективное реагирование на возникающие проблемы, включая текущие вспышки инфекционных заболеваний. До создания данной системы, процессы сбора информации о необычных случаях осуществлялся по телефону, электронной почте, в котором нельзя было исключить человеческий фактор, оповещения о некоторых случаях могли поступать с опозданием или остаться не выявленным», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в эту систему также интегрированы другие электронные программы, такие как система экстренных извещений, частично лабораторная система, и клинико-информационная система первичных структур здравоохранения (ЦСМ, ГСВ, ЦОВП), где информация о лицах с подозрением на инфекционное заболевание регистрируется сразу же при обращении в регистратуре, или при занесении данных в лабораторную систему, данные автоматически попадают на «EPID-платформу».

Кроме того, в системе установлены пороги по инфекционным заболеваниям, также она самостоятельно анализирует данные с разных систем и как только количество случаев превышает порог создается оповещение в системе для дальнейшей валидации этих случаев. Оповещение приходит оперативно на мобильные телефоны специалистов операционного центра по реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения. Так, ИС позволяет провести оценку рисков по каждому созданному оповещению для установления серьезности воздействия на здоровье населения, и принятия соответствующих мер реагирования.

Вместе с этим система также позволяет отслеживать текущие вспышки инфекционных заболеваний, предоставляя в режиме реального времени информацию о количестве зараженных, распространении заболевания и других факторах, необходимых для принятия эффективных мер. К примеру, в данное время активно отслеживаются вспышки по кори, менингиту и COVID-19.

Комментарии

Оставить комментарий