• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В кабмине обсудили проблемы развития фармацевтической промышленности страны

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.23. /Кабар/. В рамках поставленных задач президентом КР Садыром Жапаровым по развитию фармацевтического сектора, имеющего важное социальное и экономическое значение на современном этапе развития суверенного Кыргызстана под председательством заместителя председателя кабинета министров Бакыта Торобаева состоялось совещание с участием представителей Ассоциации фармацевтической промышленности Кыргызстана.

Зампред кабмина отметил, что основной целью поддержки государства является развитие фармацевтической промышленности Кыргызстана и принятие своевременных и действенных мер, необходимых для защиты отечественного производства качественных лекарственных средств.

Он призвал Ассоциацию активнее вносить инициативные предложения в кабинет министров и соответствующие ведомства для создания благоприятных условий для развития фармацевтической промышленности Кыргызстана.

В свою очередь, представители Ассоциации озвучили проблемы и вопросы, связанные с переносом срока обязательности соблюдения требований надлежащей производственной практике Евразийского экономического союза (GMP ЕАЭС) до 2030 года.

Ассоциация обратилась за поддержкой кабинета министров в реализации механизмов Планового производства для гарантированного сбыта произведенной продукции, выделения субсидий для внедрения GMP ЕАЭС, а также внесла предложение о введении НДС при импорте на некоторые виды производимых лекарственных средств.

Необходимо отметить, что основной причиной необходимости переноса срока внедрения GMP ЕАЭС является недостаточность финансовых средств для технологического переоснащения отечественных производителей и обучения персонала в срок до 31 декабря 2025 года.

По итогам совещания даны поручения Министерству здравоохранения, в том числе разработать Дорожную карту развития отечественной фармацевтической промышленности с включением таких мер, как введение НДС при импорте на производимую в достаточном объеме отечественную продукцию, проработку механизмов обеспечения наличия отечественных препаратов в розничной аптечной сети, увеличение производства лекарственных средств с доведением объема с 3 % до 20 %, Программу финансирования и защиты фармацевтической отрасли в льготном режиме.

Комментарии

Оставить комментарий