• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

В кабмине предложили обнародовать имена тех, кто изуродовал Бишкек. На зданиях будут таблички

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов предложил обнародовать имена тех, кто изуродовал Бишкек хаотичной застройкой и некачественными зданиями. Это он озвучил сегодня на заседании с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Такую инициативу Байсалов выдвинул в ходе обсуждения вопроса передачи "Бишкекглавархитектуры" из Госстроя в ведение столичной мэрии. Он отметил, что такую практику город уже пережил, унаследовав безобразную архитектуру.

«Нужно на домах вешать таблички, где будут указываться те, кто построил здание, кто выдал разрешения. Пусть народ знает», — сказал Байсалов.

Председатель кабмина Акылбек Жапаров оценил идею положительно, указав, что ранее, когда "Бишкекглавархитектура" была в ведении мэрии, земли делились между строительными компаниями, представители которых работали там. Они выбивали участки в аренду на пять лет, строили дома и уходили. Глава кабмина отметил, что такого быть не должно, и поручил доработать концепцию, по которой "Бишкекглавархитектура" будет работать при мэрии.

«Если строительная компания представила вам бизнес-план, мастер-план и говорит, что построит дом за год-два, пусть строит. Но если она затягивает сроки, то должны быть санкции. 72 дома по Бишкеку простаивают. Застройщики собрали у людей деньги и раскопали котлованы на новые дома», — подчеркнул Жапаров.

Чтобы предотвратить такие проблемы, по его словам, дольщики должны держать свои деньги на покупку жилья в коммерческих банках, а застройщики строить жилье на кредиты.

Комментарии

Оставить комментарий