• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В кабмине состоялась встреча по вопросам реализации проекта кредитования агропромышленного кластера

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Бакыт Торобаев по поручению председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова встретился с предпринимателями, работающими в пищевой, перерабатывающей промышленности и транспортно-логистической сферах.

Как сообщает пресс-служба кабмина КР, в ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию в сельском хозяйстве и экспортный потенциал отечественных производителей.

Ранее для реализации проекта Министерством финансов КР выделено на капитализацию открытых акционерных обществ «Айыл банк» 5,5 млрд сомов и «РСК банк» 4,5 млрд сомов. За счет этих средств фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам будут предоставлены кредиты: до 300 тыс. сомов на срок до 36 месяцев (на беззалоговой основе) и до 500 тыс. сомов на срок до 36 месяцев (под обеспечение залога).

Для фермерских хозяйств с годовым оборотом более 1 млн сомов могут быть предоставлены кредиты до 5 млн сомов на срок до 36 месяцев под 6% годовых.

Для агрегаторов кластера (предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и торгово-логистических центров), семеноводческих, племенных хозяйств и питомников плодово-ягодных культур, а также вновь образованных предприятий пищевой промышленности будут выданы кредиты до 150 млн сомов для всех кластеров со сроком возврата до 60 месяцев.

Эти средства можно будет направить на приобретение основных средств и на оборотные средства под обеспечение залога. При лизинге кредит выдается сроком до 60 месяцев с условием первоначального взноса не менее 10% на лизинг сельскохозяйственной техники и не менее 30% на лизинг сельскохозяйственного оборудования.

Бакыт Торобаев отметил необходимость тесного сотрудничества между агрегаторами и фермерами.

Напомним, что ранее принятый Кабинетом Министров проект нацелен на поддержку аграрного сектора путем обеспечения льготными кредитными средствами. Ожидается, что данные меры позволят обеспечить достаточно льготные процентные ставки для конечных получателей.

Комментарии

Оставить комментарий