• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

В Кара-Балте построят современную мельницу и макаронный завод

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. На территории государственного предприятия «Дан» в Кара-Балте построят современную мельницу и макаронный завод, сообщили в Государственном агентстве по управлению государственным имуществом.

Соглашения о строительстве подписали директор ГП «Дан» Болот Исмаилов и президент турецкой компании President Mill group of companies Хасан Яшар. Согласно договору, новая мельница сможет производить до 150 тонн муки в сутки. Объект должны завершить до июня 2024 года.

К строительству макаронного завода привлекут еще других инвесторов. В их поиске ГАУГИ поможет турецкой компании. Его планируют достроить до конца следующего года.

«Запуск современного мельничного оборудования позволит государственному предприятию конкурировать с передовыми производителями мучных изделий, что также увеличит доходы комбината», — отметили в ГАУГИ.

Государственное предприятие «Дан» на сегодня является стратегически важным предприятием, играющим немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности Кыргызской Республики.

Предприятие простаивало около 30 лет: оборудование пришло в непригодность, здание было разрушено, у комбината накопились большие долги.

В августе 2021 года решением президента Садыра Жапарова и постановлением кабинета министров мукомольный комбинат возобновил работу. На сегодня «Дан» выпускает муку первого и второго сортов в объеме около 200 тонн в месяц. За девять месяцев он показал хорошие результаты, заработав 43 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий