• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

В Казахстане намерены наказывать за использование мяса собак и кошек

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 08.10.21 /Кабар/. В Минэкологии пояснили, как будут контролироваться случаи использования мяса и жира домашних питомцев, сообщает агентство «Казинформ».

Как пояснила сегодня вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова, законопроект об ответственном обращении с животными поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных. К таким проявлениям относятся, в частности, проведение собачьих боев, ветеринарных операций без анестезии, безнаказанное убийство животных, доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи, негуманный отлов, использование мяса и жира животных, не предназначенных для употребления в пищу, и получения продукции.

В этой связи вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова рассказала, как будет контролироваться использование мяса домашних животных.

«Был случай, что один человек брал из приюта собак. На самом деле он использовал в пищу мясо этих собак. По законопроекту, правилами содержания беспризорных животных в приютах будет предусмотрено: если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у этого владельца. Поэтому контроль у нас будет установлен за теми животными, которые были взяты из приюта», - сказала Алия Шалабекова.

«Что касается животных, которые были куплены, подарены, то здесь, я думаю, должны быть, наверное, действия соседей: раньше была собака, а потом куда она делась? Собака – это живое существо. Я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска», - уточнила она.

На вопрос, запрет на употребление мяса каких животных планируют установить, в ведомстве ответили, что это собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши. Употребление в пищу мяса домашних питомцев планируют приравнивать к жестокому обращению с животными, повлекшему за собой гибель животного. Ранее в ведомстве рассказали , какое наказание грозит за жестокое обращение с животными.

Комментарии

Оставить комментарий