• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Казармане появятся 3 тыс. ульев — соцпроект инвестора Макмала

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.06.20. /Кабар/. Для жителей Казармана объявлен тендер на изготовление 3 тыс. ульев. Тендер проходит в рамках реализации социального проекта совместного предприятия ОсОО «Мансон Групп». Напомним, что эта компания выиграла тендер на возрождение месторождения Макмал и по условиям конкурса должна внедрить несколько социальных проектов для населения Казармана, в том числе производства меда.

После того как определятся победители тендера, они изготовят 3 тысячи ульев. Заселенные новенькие пасеки будут распределены по 5 айыл окмоту — примерно 300 семей станут заниматься «сладким» производством.

В рамках социального проекта планируется возведение убойного цеха. В нем будут резать мясо скота, выращенного жителями Тогуз-Тороузского района. По плану цех должен был появиться в сентябре, но пандемия внесла свои коррективы.

«В планах у нас было к сентябрю завершить строительство мясоперерабатывающего цеха. Однако, из-за пандемии мы задержались. Кроме того, имеются бюрократические препоны. Это согласование проекта в государственных структурах. Мы сейчас ждем подтверждения от них. Земельный участок под строительство выделен», - подчеркнул директор «Макмал гол компани» Сю Лин.

Полпред правительства в регионе обещал содействие в обеспечении разрешительных документов для ускорения процесса строительства.

«Любые ваши вопросы, которые возникают я буду решать лично и возьму под особый контроль. Вы инвестор, который создаете рабочие места, вовремя платите налоги. А мы представители власти, должны вам создавать для этого условия», - отметил во время посещения комбината Полномочный представитель Правительства в Джалал-Абадской области Нурблот Мирзахмедов.

Сейчас на комбинате трудятся около пятисот человек, но в ближайшем будущем вместе с наращиванием производства количество местных жителей, привлеченных к работе существенно возрастет. Чтобы комбинат воспрял из небытия ему нужна модернизация. Вот уже 34 года тут не проводилась замена оборудования. Инвестор уже заказал все необходимое из России и Китая, но современное оборудование пока задерживаются на границе.

По словам руководителей компании, самое главное найти общий язык с населением, но тут ситуацию усложняют недоброжелатели, следующие своим интересам. Они стали создавать препоны в становлении комбината.

Комментарии

Оставить комментарий