• 79.51
  • 84.09
  • 1.43
  • 0.18

В Китае открылся национальный рынок по торговле квотами на выбросы углерода

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

16 июля в Китае приступил к работе национальный рынок торговли квотами на выбросы углерода, привлекший большое внимание общественности. Сообщается, что электроэнергетика станет первой отраслью, которая будет включена в углеродный рынок страны. На начальном этапе работы рынка будут осуществляться только наличные сделки на квоты между выпускающими углерод ключевыми организациямив сфере электроэнергетики.

Чжао Инминь, заместитель министра экологии и охраны окружающей среды, заявил 14 июля на регулярном брифинге по вопросам политики Госсовета КНР, что этот год является первым циклом соблюдения договоренности по открытию национального рынка квот на выбросы углекислого газа, и к настоящему времени к торгам подключились порядка 2 тыс. энергетических компаний. Согласно расчетам, объем выбросов углерода этих предприятий превышает 4 млрд. тонн в год. Это означает, что данный рынок станет крупнейшим в мире углеродным рынком, охватывающим выбросы парниковых газов.

Что такое торговля квотами на выброс парниковых газов? Проще говоря, это означает покупку и продажу прав на выбросы углекислого газа, подобно торговле товарами. Перед сделкой правительство выделяет квоты на выбросы углерода, то есть права на выбросы углерода, на указанный период, распределяя их между ключевыми организациями, выпускающими углерод. Если предприятие А увеличивает инвестиции внаучно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и развивает технологические инновации, а его фактические выбросы углерода ниже квоты, оно может продать неиспользованные права на выбросы углерода на рынке; если выбросы углерода предприятия В превышают квоту, ему необходимо приобрести права на выброс углерода по рыночным ценам у других компаний, чтобы компенсировать избыточные выбросы углекислого газа.

Создание Китаем национального рынка торговли квотами на выбросы углерода является важным обновлением системы для использования рыночных механизмов с целью контроля и сокращения выбросов парниковых газов и содействия экологичному и низкоуглеродному развитию.

По словам Чжао Инминя, роль и значение национального углеродного рынка Китая чрезвычайно важны для достижения пика выбросов углерода и углеродной нейтральности. Отечественная и зарубежная практика показала, что рынок торговли квотами на выбросы углерода является политическим инструментом для достижения установленных целей по сокращению выбросов при меньших затратах. Кроме того, в сравнении с традиционными методами административного управленияон может не только повысить ответственность предприятий за контроль выбросов парниковых газов, но и обеспечить соответствующий механизм экономического стимулирования для сокращения выбросов, снизить затраты на уменьшение выбросов углерода для всего общества и стимулировать «зеленые»технические новшества и промышленные инвестиции, предоставив действенный инструмент для надлежащего урегулирования взаимосвязи между экономическим развитием и сокращением выбросов углерода.

Стоит отметить, что в сделках на национальном рынке квот на выбросы углекислого газа качество данных предприятий о выбросах углерода особенно важно. Как заявил Чжао Инминь, с точки зрения справедливости распределения квот метод распределения квот на национальном углеродном рынке является унифицированным, открытым и прозрачным по всей стране. В связи с этим обеспечение достоверности и точности данных о выбросах углерода является важнейшим приоритетом в работе по строительству углеродного рынка.

Поскольку рынок квот на выбросы углекислого газа с помощью ценовых сигналов направляет оптимальное распределение ресурсов по сокращению выбросов углерода, большим вниманием пользуются такие вопросы, как то, как будет формироватьсяи на каком уровне поддерживаться цена на углерод. Как сказал Чжао Инминь, с точки зрения краткосрочной перспективы цена на углерод в основном будет определяться состоянием спроса и предложения квот. В долгосрочной перспективе на ценообразование будут влиять общее состояние и тенденции развития отрасли, а также функционирование экономики.

«Откровенно говоря, слишком завышенная или заниженная цена на углерод не есть хорошо. Слишком низкая цена ослабит энтузиазм компаний по сокращению выбросов; слишком высокая цена также приведет к большому бремени для некоторых высокоуглеродистых предприятий. В настоящее время национальный рынок квот на выбросы углекислого газа еще не заработал, поэтому трудно говорить о цене. Судя по работе 7 испытательных площадок по всей стране, средневзвешенная цена на углерод за последние два года составляет около 40 юаней», — сообщил Чжао Инминь.

Сообщается, что на основе здорового функционирования углеродного рынка в энергетическом секторе национальный рынок торговли квотами на выбросы углерода будет постепенно охватывать еще большее число отраслей с высокими выбросами, включая металлургию, цветную металлургию, нефтехимию и авиацию. На следующем этапе Министерство экологии и окружающей среды КНР продолжит улучшать систему поддержки, содействовать внедрению временных правил по управлению торговлей квотамии в дальнейшем совершенствовать соответствующие технические регламенты, стандарты и системы управления.

Корр. Лю И

Газета «Жэньминь жибао»

30 июля 2021 года

Комментарии

Оставить комментарий