• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В КР инвазированность кишечными паразитозами среди детей за 11 лет снизилась с 78% до 15,8% - Минздрав

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.09.19. /Кабар/. Инвазированность кишечными паразитозами среди детей снизилась от 78% в 2007 году до 15,8% в 2018 году, сообщает пресс-служба Минздрава.

По ее данным, с 23 по 25 сентября в республике находится миссия ВОЗ с целью ознакомления и оценки проводимых в республике комплексов мероприятий (дозорный эпиднадзор), направленных на снижение уровня паразитарных заболеваний (геогельминтозов) среди населения республики и оказание технической поддержки организациям здравоохранения в этой области.

В ходе данной миссии состоялись рабочие встречи с заместителем министра здравоохранения Эркином Чечейбаевым, представителем странового офиса ВОЗ в Кыргызстане О.Молдокуловым, директором Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Т.Исаковым и представителями международных организаций (АРИС, ЮНИСЕФ).

Были организованы посещение миссии в организации здравоохранения г.Бишкек и Чуйской области, а также с партнёрами в области профилактики и борьбы с паразитарными заболеваниями.

Для информации: С 2007 года по настоящее время в целях снижения уровня инвазированности населения нашей республики Министерством здравоохранения при поддержке партнеров (ВОЗ, АРИС, ВБ, ШКК, Фонд Вишневского-Растроповича, проект ХОУП, СПРИНГ и другие) проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными заболеваниями, в частности акции массового профилактического лечения (массовая дегельминтизация) населения республики, дозорное лабораторное обследование до и после массовой дегельминтизации, определение истинной пораженности детей паразитами, изучение условий санитарии и гигиены в школах, меры по привитию навыков санитарии и гигиены, разработка и издание информационно-образовательных материалов и т.д.

Благодаря вышеуказанным мероприятиям инвазированность кишечными паразитозами среди детей до 14-летнего возраста снизилась от 78% в 2007 году до 15,8% в 2018 году.

Комментарии

Оставить комментарий