В КР планируют ограничить производство и ввоз продукции с содержанием ГМО

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.07.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 9 июля выносится законопроект КР «Об ограничении выращивания, производства, ввоза и реализации в КР продукции содержащей генно-модифицированные организмы».

Инициаторы депутаты Жогорку Кенеша Э.Байбакпаев, А.Исмаилова, П.Тулендыбаев, Б.Субанбеков, М.Мавлянова, К.Баймуратов, М.Жеенчороев, Р.Туманбаева.

Как сообщается в справке обоснования, данный проект Закона разработан в целях регулирования отношений в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической и биологической безопасности, возникающие при осуществлении деятельности по выращиванию, производству, ввозу и реализации в КР продукции содержащей генно-модифицированные организмы.

В 1996 году КР присоединилась к Конвенции о биологическом разнообразии, а в 2005 году Картахенскому протоколу по биологической безопасности к Конвенции о биологическом разнообразии.

Это обязывает республику заботиться о сохранении биоразнообразия, и это же шанс для страны стать оазисом натуральной природной среды, в мире, где корпорации специализирующиеся на производстве ГМО-продуктов заполонили рынок своей продукцией.

Выделены следующие проблемы, ставшие основой для разработки проекта закона:

- отсутствие ясной государственной политики в сфере оборота ГМО-содержащей продукции, в частности:
- размытость ответственности уполномоченного органа в сфере здравоохранения в части исследований относительно влияния потребления ГМО на общественное здравоохранение, отсутствие системы периодических отчетов и рекомендаций по результатам исследований о влиянии ГМО на здоровье,
- отсутствие статистики по ввозу и потреблению ГМО-продукции, отсутствие четкой позиции республики по проблемам оборота ГМО в рамках ЕАЭС;
- рост объемов неконтролируемого ввоза ГМО и продукции на их основе, как пищевой продукции, так и сырья, в виду открытия границ и ликвидации таможенного контроля на внутренних границах ЕАЭС;
- рост потребления населением Кыргызстана ГМО содержащей продукции;
- отсутствие действенного контроля при пересечении госграницы за соответствием стандартам и санитарным нормам, соблюдением технических регламентов, в том числе согласно требованиям по обязательной маркировке ГМО содержащей продукции, при импорте товаров, как из стран ЕАЭС, так и с других стран;
- отсутствие мер по созданию эффективных государственных органов по контролю и надзору за всей цепочкой пищевой продукции и сырья (наподобие Роспотребнадзора и Россельхознадзора), низкий объем финансирования системы государственного контроля;
- отсутствие правовой базы и подзаконных актов, слабый контроль и исполнение технических регламентов, слабая работа по гармонизации законодательства;
- отсутствие усилий по информированию граждан, социальной рекламы о возможном вреде и последствиях потребления ГМО содержащей продукции;
- отсутствие административной и иной ответственности граждан и юр.лиц за нарушения в сфере производства и торговли ГМО-продукции, в том числе нарушение порядка маркировки такой продукции.

То, что ГМО подавляют рост других организмов в живой природе и быстро вытесняют их с территорий распространения факт научно-доказанный. Научно зафиксированы отдельные факты исчезновения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновение новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия.

Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов:

- угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства;
- различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков;
- появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам.

В Европейском союзе с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов.

- нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов;

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ) в живых клетках.

- сокращение поступления в организм необходимых веществ;
- отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Результаты исследований воздействия ГМ-продуктов на живые организмы, то есть на крыс под руководством доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук и эксперта по продовольственной и экологической безопасности в Комитете «Наука за мир и безопасность» в Совете «НАТО-Россия» госпожи Ермаковой И.В. шокировали ученых.

В частности, по результатам собственных исследований, госпожа Ермакова пришла к следующему выводу: «ГМО могут привести к онкологическим заболеваниям, бесплодию, аллергии, высокому уровню смертности и заболеваемости новорожденных детей, уменьшению численности и исчезновению многих видов животных и растений. Наверное, человек сможет найти способ защитить себя от ГМО, но мы не сможем защитить животных, растения и бактерии, они будут исчезать первыми, и в итоге, человечество столкнется с экологической катастрофой, которая будет результатом распространения ГМ плантаций».

Комментарии

Оставить комментарий