• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В КР права и личное достоинство женщин и девочек с инвалидностью не признаются на уровне семей и сообществ – исследование

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке прошла презентация исследования по оценке потребностей женщин и девочек с инвалидностью в доступе к услугам по репродуктивному здоровью и гендерному насилию.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, исследование подготовлено исследовательской компанией «ПИЛ Рисеч Компани» при технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Целью исследования является оценка потребностей женщин и девочек с инвалидностью в доступе к услугам по репродуктивному здоровью и гендерному насилию.

В рамках подготовки исследования проводились опросы, в которых приняли участие около 300 женщин с инвалидностью. Целевая группа была представлена женщинами старше 18 лет с 4 различными видами инвалидности: по зрению, слуху, нарушениям опорно-двигательного аппарата и др. Несмотря на то, что люди с инвалидностью имеют такие же права на сексуальное и репродуктивное здоровье, как и люди без инвалидности, общество по-прежнему продолжает оспаривать данный факт, относясь дискриминационно к женщинам с инвалидностью.

Исследование выявило, права и личное достоинство женщин и девочек с инвалидностью не признаются на уровне семей и сообществ. Согласно оценке, более четверти респонденток исследования (26%) не могут принимать решение о том, чтобы выходить за пределы своего жилища; более трети респонденток считают, что не вправе решать, иметь им или не иметь романтические, сексуальные отношения с человеком; более пятой части не могут принять решение о замужестве (23%), о разводе (22%), о собственной фертильности (иметь или не иметь детей – 21%).

Результаты данного исследования будут интегрированы в механизмы межведомственного реагирования на гендерное насилие и улучшение доступа женщин и девочек с инвалидностью к услугам репродуктивного здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий