• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В КР предлагают местным властям предоставить права на перевод менее ценных сельхозугодий в другие категории земель

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 12 октября 2018 года выносится законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс, законы «О переводе (трансформации) земельных участков», «О местной государственной администрации», «О пастбищах».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов.

Согласно справке обоснования, настоящий проект закона разработан в целях предоставления местным государственным администрациям права на перевод менее ценных сельскохозяйственных угодий в другие категории земель, за исключением категории земель населенных пунктов.

Исходя из анализа действующих нормативных правовых актов КР регулирующих предоставление пастбищ в пользование и порядок освоения малопродуктивных земель, можно сделать вывод, что получить земли малопродуктивных пастбищ под сельскохозяйственное освоение в настоящее время невозможно.

В целом, для государства выгодно эффективное использование пастбищ и сенокосов, в том числе освоение малопродуктивных, деградированных пастбищ и сенокосов и ввод их в сельскохозяйственный оборот уже в качестве орошаемых пашен и земель для многолетних насаждений.

В нынешних условиях устойчивой деградации сельхозугодий, и, при этом, возросшей потребности фермеров в использовании дополнительных земель, возникает необходимость пересмотра сложившегося механизма освоения малопродуктивных пастбищных угодий и сенокосов, сохранения и восстановления плодородия почв.

Актуальность данных проблем подтверждается и тем, что в соответствии со статьей 15 Земельного кодекса КР в компетенцию районной государственной администрации входит регулирование земельных отношений, однако на практике уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления сталкиваются с ограничениями, препятствующими эффективному использованию пастбищных угодий и сенокосов. У органов местного самоуправления и местной государственной администрации отсутствуют необходимые компетенции конкретно по регулированию механизма предоставления малопродуктивных пастбищ и сенокосов под освоение или их переводу в другие категории земель.

В КР пастбища занимают 9 млн. га. Общая площадь малопродуктивных пастбищ составляет около 0,5 млн. га.

В настоящее время эти малопродуктивные пастбища, особенно расположенные близ сел (присельные пастбища), в основном, пустуют или на них ведутся незаконное строительство разного вида (ИЖД, АЗС, промышленные объекты, объекты туризма, выброс твердых бытовых отходов и.т.д.). Поэтому, именно эти земли необходимо эффективно использовать путем освоения в другой вид угодий или в другую категорию земель, возлагая полномочия в компетенцию районной государственной администрации в сфере регулирования земельных отношений.

Освоение малопродуктивных пастбищ или перевод их в другие категории земель может принести выгоду не только фермеру, освоившему малопродуктивный участок, но и вообще, может привести, в конечном итоге, к повышению производительности труда, снижению себестоимости получаемой продукции и, в целом, способствует росту продуктивности земли и рентабельности всего производства. А также способствует увеличению налоговой базы, создает новые рабочие места.

Для государства выгоды заключаются в увеличении финансовых поступлений в бюджет, повышении самозанятости населения, росте дохода населения, повышении экспортного и инвестиционного потенциала республики.

Данный проект закона направлен на устранение пробелов и противоречий в нормативных правовых актах, регулирующих процедуры по освоению малопродуктивных земель, в том числе и малопродуктивных пастбищ.

Комментарии

Оставить комментарий