• 84.43
  • 88.16
  • 1.39
  • 0.18

В КР предлагают открыть детям накопительные счета в банках для приобретения жилья или учебы в будущем

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев вынес на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон «О государственных пособиях КР».

Как сообщает в справке обоснования, как известно, до сих пор государство не оказывает финансовую и социальную поддержку гражданам, достигшим совершеннолетнего возраста. Молодежь, в настоящее время, является стратегическим ресурсом развития государства, она обладает огромным социально-экономическим, культурным, творческим и научным потенциалом, поэтому экономические возможности совершеннолетних граждан требуют особого внимания со стороны государства.

По данным Национального статистического комитета КР численность совершеннолетних граждан КР (18 лет):
- в 2020 году - 94350;
- в 2021 году - 98394;
- 102851 в 2022 году.

Следует отметить, что общий показатель охвата молодежи образованием составляет всего 62,2%, то есть почти 37,8% молодых людей нигде не учатся. Молодые люди в возрасте 18 лет и старше работают на предприятиях в качестве наемных рабочих и прислуги. Они вынуждены покидать образовательные учреждения из-за низкого дохода семьи.

Ежегодная выплата пособия детям до достижения совершеннолетия «балага комок» предполагает открытие специального счета в государственных банках и использования накопленной суммы на приобретение жилья по программе Государственной ипотечной компании и/или на оплату обучения в учебных заведениях.

Ежегодная выплата пособия детям до достижения совершеннолетия назначается в случае обращения за назначением выплаты при рождении ребенка, в том числе включая детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения.

Родители могут вложить определенную сумму на добровольной основе в накопительный счет.

Размер ежегодного пособия до достижения совершеннолетия составляет 3 тыс. сомов в год, нуждающимся гражданам 10 тыс. сомов в год.

До достижения совершеннолетия гражданин не имеет право снять общую накопленную сумму ежегодного пособия.

В связи с этим, будут внесены изменения в Закон «О государственных пособиях в КР» о назначении и выплате государством ежегодного пособия для совершеннолетних граждан, самостоятельно выбирать свой жизненный путь, реализовывать свой личностный потенциал, повышать уровень своего образования и удовлетворять свои социальные потребности, в том числе по приобретению жилья.

Комментарии

Оставить комментарий