• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В КР предложили исключить лицензирование деятельности в области возобновляемых источников энергии

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение выносится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере возобновляемых источников энергии». Инициатор - депутат Жогорку Кенеша Э.Байбакпаев.

Согласно справке обоснования, в целях развития и использования возобновляемых источников энергии, повышения энергетической безопасности КР и охраны окружающей среды в декабре 2008 года был принят Закон «О возобновляемых источниках энергии». В 2011-2019 годах в данный закон вносились поправки, при реализации которых ожидалось рост ввода в эксплуатацию новых малых гидроэлектростанций. Прошло около 2-х лет с принятия последних изменений, по имеющейся информации, роста малой генерации на основе ВИЭ так и не произошло. Сегодня созрела необходимость во внесении изменений в законодательство в сфере ВИЭ для дальнейшего процесса дебюрократизации, исключения разного рода препятствий при прохождении инвесторами в сфере ВИЭ различных разрешительных процедур при строительстве объектов малой гидроэнергетики.

В связи с ростом потребления и нехваткой электрической энергии для повышения энергетической безопасности и экспортного потенциала отрасли, острой необходимостью введения новых энергетических мощностей, для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль со стороны внутренних и внешних инвесторов, устранения пробелов и коллизий в действующем законодательстве инициируется проект Закона «О внесении изменений некоторые законодательные акты К Р в сфере возобновляемых источников энергии», которым предлагаются внести поправки в законы КР «О возобновляемых источниках энергии» и «О лицензионно-разрешительной системе в КР».

В целях создания экономических и правовых механизмов для развития ВИЭ вносимым проектом Закона КР предлагается:
- исключить квотирование мощностей ВИЭ;
- установить гарантированный выкуп электрической энергии полученный с использованием ВИЭ в объеме не менее 10 % от объема потребления;
- определить покупателем электрической энергии произведенной на установках ВИЭ не потребляемая владельцем установки на собственные нужды и не реализованная другим потребителям на договорной основе, электроэнергетическую компанию;
- исключение лицензирования деятельности в области ВИЭ, как при производстве электрической энергии, так и при ее передаче, распределении, экспорте и импорте субъектами ВИЭ;
- обязать электрические сети и распределяющие предприятия осуществлять безвозмездный и беспрепятственный транзит электрической энергии вырабатываемой с использованием ВИЭ, от производителей до потребителей субъекта ВИЭ.

Установление таких механизмов сочетает в себе прозрачность и понятность, является дополнительным стимулом для потенциальных инвесторов.

В случае принятия законопроекта ожидается:
- сокращение коррупционных рисков, поскольку предлагаются простые и понятные правила разрешительных процедур;
- новые рабочие места и расширение налоговой базы в республиканский и местные бюджеты;
- дополнительная выработка электроэнергии, введение в эксплуатацию установок по использованию ВИЭ не менее 40-70 МВт до 2025 года.

Комментарии

Оставить комментарий