• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В КР проработают вопрос предоставления льготных кредитов предпринимателям из сферы легкой промышленности

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.23 /Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики Бакыт Торобаев встретился с руководителями предприятий легкой промышленности страны и представителями соответствующих государственных органов.

Бакыт Торобаев отметил, что легкая промышленность является одной из динамично развивающихся отраслей экономики страны.

«Для ее дальнейшего развития необходим запуск крупных кластерных производств. Вместе с тем есть определенные проблемы. В этой связи мы сегодня все вместе и собрались. Необходимо обозначить имеющиеся проблемы и выработать действенные механизмы их решения. Если мы будем развивать легкую промышленность через кластерную систему, объемы производства и экспорта увеличатся, появятся крупные предприятия и увеличится количество рабочих мест», - сказал он.

В ходе встречи предприниматели заявили, что на швейных предприятиях остро ощущается нехватка рабочих рук.

По их словам, большинство наших трудовых мигрантов, работающих за границей, копят средства с целью приобретения собственного жилья. В этой связи, по их мнению, необходима реальная поддержка со стороны соответствующих государственных органов для заключения трехстороннего соглашения с участием предпринимателей, работников и строительных компаний.

Следует отметить, что при поддержке президента Кыргызской Республики в 2022 году была принята новая редакция Налогового кодекса Кыргызской Республики, согласно которому были установлены налоговые льготы: возможность уплатить единый налог в размере 0,25% до 1 января 2027 года.

В целях укрепления бренда «Сделано в Кыргызстане» в 2023 году кабинетом министров будут реализованы такие мероприятия, как повышение конкурентоспособности продукции, запуск крупных кластерных производств, привлечение международных инвесторов и компаний – собственников известных брендов, размещение их производства на территории Кыргызской Республики, а также запуск лаборатории по проверке качества продукции.

Бакыт Торобаев также добавил, что в планы кабмина входит строительство прядильной фабрики.

По итогам встречи Министерству экономики и коммерции совместно с Министерством финансов поручено проработать вопрос предоставления льготных кредитов предпринимателям, работающим в легкой промышленности.

Комментарии

Оставить комментарий