• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В КР свыше 1,1 тыс. человек живут на «искусственной почке» – как оказывается помощь?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На сегодня в Кыргызстане 1 тыс. 171 человек получают процедуры гемодиализа на бюджетной и льготной основах. Еще 9 пациентов лечатся полностью за свой счет и состоят в списке остронуждающихся.

По данным Министерства здравоохранения КР, из числа пациентов с почечной недостаточностью на бюджетной основе гемодиализную процедуру проходят 539 человек: из них в бюджетных организациях здравоохранения - 336, по договору в ОсОО «ЮРФА» - 203.

Льготную процедуру программного гемодиализа по линии Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) получают 632 больных. Стоимость же одной процедуры на сегодня по стране составляет порядка 5 тыс. сомов, и доступны они в 10 бюджетных и 13 частных организациях.

«Большая часть затрат на нее покрывается за счет средств ФОМС. За одну процедуру гемодиализа больной платит всего около 500 сом», - добавили в ведомстве.

Сообщается, что ежедневно в главное медицинское ведомство страны поступают новые заявления на бюджетный гемодиализ. 14 мая 2018 года на льготное лечение было дополнительно переведено 120 человек, 25 июля - 14 человек, но уже завтра образуется новая очередь.

Справка: Хронической почечной недостаточностью (ХПН) называют длительный (от трех месяцев и более) процесс нарушения выделительной функции почек, носящий необратимый характер.

Профилактика хронической почечной недостаточности состоит в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые ведут к развитию недуга.

Пациенты, которым диагностируется почечная недостаточность, находятся под постоянным наблюдением нефролога. Больным необходимо обязательно контролировать массу тела, артериальное давление, сдавать анализы крови и мочи. электрокардиограмму, УЗИ органов брюшной полости. Немаловажно вести правильный образ жизни, соблюдать диету.

Комментарии

Оставить комментарий